翻訳と辞書
Words near each other
・ 干し固める
・ 干し場
・ 干し李
・ 干し果物
・ 干し柿
・ 干し柿レーダー
・ 干し梅
・ 干し椎茸
・ 干し物
・ 干し肉
干し芋
・ 干し芋子
・ 干し草
・ 干し草を付けた馬
・ 干し草を反す
・ 干し草積み
・ 干し葡萄
・ 干し貝柱
・ 干し飯
・ 干し餅


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

干し芋 : ミニ英和和英辞書
干し芋[ひ, ほし]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ひ, ほし]
 (n,pref) dried
: [いも]
 【名詞】 1. (1) (col) tuber 2. taro 3. potato 4. (2) yokel 5. bumpkin 

干し芋 ( リダイレクト:干しいも ) : ウィキペディア日本語版
干しいも[ほしいも]

干しいも(ほしいも、干し芋)はサツマイモを蒸して乾燥させた食品である。日本においては全国各地で作られているが、産業としては8割以上が茨城県で生産されている。正式名は「甘藷蒸切干」だが〔茨城県ホームページ:発見!!いばらき ほしいも 〕、「乾燥芋(かんそういも、かんそいも)」「きっぽし」「いもかち」などと呼ばれることもある。
== 概要 ==
大きさはサツマイモによって様々だが、一般的に店頭で販売されているものは一片が長さ10~15cm、幅5cm程度の細長く薄い板状をしている(平干し)。薄切りにしないまま干した「丸干しいも」と呼ばれる長さ10cm、直径2~3cm程度の棒状のものもあるほか、近年は食べやすいように角棒状に細切りにした商品も出回っている。表面が白い粉で覆われている場合があるが、これは芋の自己分解で生まれた糖分が表面に出て結晶化したもので、カビではない。
適度な水分を含むため、粘度のある噛み応えとサツマイモらしい甘味が特徴的である。そのまま生で食べてもよいが、火であぶると柔らかくなり甘味も増し、また表面を軽く焦がすことにより香ばしさが生まれる。
栄養面でも優れている。コレステロールは含まれず、整腸作用のある食物繊維を多く含む。ビタミンB1ビタミンCカリウムにも富んでいる〔ひたちなか市農政課:たべたいもん ほしいもーん 〕。アルカリ性食品に分類されることも、健康に良い根拠として挙がる場合がある〔。
後述するように複雑な製法ではないが、時間と手間がかかるため、価格は1袋500gで1000円程度するものもある。また製造時の端切れを集めたものを「切甲(せっこう)」「しろた」と言い〔「干しいもパイ「ほっしぃ~も」商品化-規格外の切れ端を活用 」(水戸経済新聞 2010年4月22日)〕、通常品の半値程度で販売されている。形が整っていないために二級品扱いで安価ではあるが、味は変わらない。家庭でも作ることができるが、美味しく仕上げるには蒸し方にある程度のコツが必要となる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「干しいも」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.