翻訳と辞書
Words near each other
・ 小(赤血)球性貧血
・ 小04 (神奈中バス)
・ 小1プロブレム
・ 小74 (京成バス)
・ 小TOKIO
・ 小○時代
・ 小、微小、軽症
・ 小あご
・ 小あご腺
・ 小い
小いわし料理
・ 小うるさい
・ 小かぎ
・ 小かっこ
・ 小がく
・ 小がく片
・ 小がく症
・ 小がく肢
・ 小きょく
・ 小ぎつね


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

小いわし料理 : ミニ英和和英辞書
小いわし料理[こいわしりょうり]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

小い : [ちっこい]
 【形容詞】 very small (slightly pejorative)
: [りょう]
  1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee 
料理 : [りょうり]
  1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine 
: [り]
 【名詞】 1. reason 

小いわし料理 : ウィキペディア日本語版
小いわし料理[こいわしりょうり]
小いわし料理こいわしりょうり)とは、新鮮なカタクチイワシ(小鰯)で作る惣菜あるいは手軽な酒肴であり、広島県郷土料理である。
小鰯の刺身は、鰯を手開きし中骨、ハラワタを取る。この後、何度も水を換えて洗うことで特有の臭みが取れ、身が締まる。地元では「七度洗えば鯛の味」と言い慣わしてきた。生姜醤油で賞味するのが定法である。
小鰯の天婦羅は、鰯を同様に手開きし下処理をしたものを、天婦羅衣をくぐらせ、高い目の温度ので、短時間にカラリと揚げたもの。おろし生姜を添えた天つゆで食べるのが本来の食べ方であるが、レモン汁とで食べられることもある。
category:日本の魚介料理
category:広島県の食文化


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「小いわし料理」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.