翻訳と辞書
Words near each other
・ 卵茸
・ 卵莢
・ 卵菌
・ 卵菌類
・ 卵蓋
・ 卵蛹
・ 卵融合
・ 卵表層変化
・ 卵装置
・ 卵製品
卵豆腐
・ 卵質
・ 卵転がし
・ 卵転がし競争
・ 卵軸
・ 卵酒
・ 卵門
・ 卵門細胞
・ 卵鞘
・ 卵類細胞


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

卵豆腐 : ミニ英和和英辞書
卵豆腐[たまご]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [たまご]
 【名詞】 1. (1) egg(s) 2. spawn 3. roe 4. (2) (an expert) in the making 
: [まめ]
  1. (n,pref) (1) beans 2. peas 3. (2) (as a prefix) miniature 4. tiny 
豆腐 : [とうふ]
 【名詞】 1. tofu 2. bean-curd 

卵豆腐 ( リダイレクト:玉子豆腐 ) : ウィキペディア日本語版
玉子豆腐[たまごどうふ]

玉子豆腐(たまごどうふ)は、だし汁鶏卵を混ぜ合わせた液体を四角い箱に入れて蒸し固めた日本料理である。豆腐と呼ばれてはいるが大豆にがりは使用していない。柔らかく豆腐状に固められた食品を「豆腐」に例えてこのように呼ぶ。胡麻豆腐杏仁豆腐などと同じ理由による命名である。
== 歴史 ==
日本においては平安時代までにある程度の規模の養鶏が行われていたが、仏教殺生を禁じる思想もあって、日常的に鳥獣や鳥卵を食べる習慣はなく、鶏肉や玉子料理が徐々に武家の料理にとりいれられたのは室町時代以降である。玉子豆腐が作られるようになったのは江戸時代になってからと考えられ、1785年に出版された『萬寶料理秘密箱』の「玉子百珍」には「卵豆腐の仕方」の記載がある。古くはまだ固まっていない豆腐に玉子を入れて蒸した物を指した〔『大辞林』、三省堂〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「玉子豆腐」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.