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ピンデトッ : ウィキペディア日本語版
ピンデトッ

ピンデトッ()は、韓国おやきであるチヂミの一種である。磨り潰したリョクトウワケギキムチを混ぜ、フライパンで焼いて作られる。
== 歴史 ==

ピンデトッは、ピンジャトッ()という名前で1670年代に役人の妻・張桂香が書いた料理百科『飮食知味方 / 閨壼是議方』の中に初めて表れる。この料理は当初は、水に浸して磨り潰したリョクトウ、豚肉ワラビ、リョクトウモヤシハクサイのキムチを混ぜたものを油で焼いて作られた〔Korean Food Series (5th Issue) http://www.pennfamily.org/KSS-USA/20050615-2440.htm〕。味付けには蜂蜜が使われた。
ピンデトッはサンジョク(산적、散炙。肉の串焼き)や焼き肉を祭祀の膳に供えたり宴会に出すときに下に敷いてかさ上げし、余分な脂肪を吸いとらせるための台として作られ、家人はピンデトッに載った肉だけを食べ、いらなくなったピンデトッは貧しい人々に与えた〔コネスト韓国料理・グルメガイド ピンデトッ 〕〔コリアテイスト ピンデトッのレシピ 〕。そのため、この食べ物はピンデビョン()と呼ばれるようになった。
朝鮮語でピンデ()は南京虫を意味し、貧者のことをも指す。トッ(떡)はトック)の意である。
また、ピンジャビン()が歳月とともにピンジャトッになり、そしてビンデトッと呼ばれるようになったともいわれる。『朝鮮常識』ではピンジャの語源は「餠飣」の中国音からきたとされる〔http://100.empas.com/dicsearch/pentry.html?s=K&i=242464&v=46〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ピンデトッ」の詳細全文を読む




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