翻訳と辞書
Words near each other
・ トウゴロウイワシ
・ トウゴロウイワシ目
・ トウザー
・ トウシキミ
・ トウシュトラの小像
・ トウシューズ
・ トウショウナイト
・ トウショウファルコ
・ トウショウブ
・ トウショウボーイ
トウショウメン
・ トウショウ牧場
・ トウショウ産業
・ トウシンソウ
・ トウジュロ
・ トウジン
・ トウジンビエ
・ トウスケプロジェクト
・ トウゾクカモメ
・ トウゾクカモメ族 (Sibley)


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

トウショウメン : ミニ英和和英辞書
トウショウメン
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


トウショウメン ( リダイレクト:刀削麺 ) : ウィキペディア日本語版
刀削麺[とうさくめん]

刀削麺(とうさくめん、とうしょうめん、ダオシャオミエン、)とは、中華人民共和国山西省発祥のの一種。
== 概要 ==
小麦粉を水で練った生地の塊を板に乗せ、片手に生地、片手にくの字型に曲がった包丁を持って湯の沸いた鍋の前に立ち、生地を細長く鍋の中に削ぎ落としてゆでる。最近は客寄せのため、生地を頭に載せ、両手の包丁で削る変わった方法もある。
麺の独特な製法から全体は柳の葉の形になり、また断面は三角形になって独特の食感を生み出す。ラーメンと同じようにスープに入れたり、あんや黒酢に絡めて食べる。
日本国内で日本人向けにアレンジされた刀削麺はラーメンのようなスープを用いることが多いが、現地では釜茹で麺に酸味の利いたトマトソースをかけたり、豚肉の脂身とニンニクの芽が入った肉あんをかけて食べることが多い。
時間がかかっていると麺の茹で具合が違ってくるため、麺を削るには手際のよさと、麺を長く均質に削る腕が必要であり、熟練した料理人は確保が難しいうえ給料も高い。2010年、河北省に住む発明家が自動車のワイパーから考えついた自動麺削りロボットを発明し、話題になった〔レコードチャイナ:刀削麺ロボット、その包丁づかいはヒトの3倍速 〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「刀削麺」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.