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シクロヘキシルスルファミン酸 : ミニ英和和英辞書
シクロヘキシルスルファミン酸[さん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [さん]
 【名詞】 1. acid 

シクロヘキシルスルファミン酸 ( リダイレクト:チクロ ) : ウィキペディア日本語版
チクロ[さん]

チクロサイクラミン酸ナトリウム)は、人工甘味料のひとつ。IUPAC名''N''-シクロヘキシルスルファミン酸ナトリウム sodium ''N''-cyclohexylsulfamate。甘さは砂糖の30倍から50倍といわれる。後味がわずかに苦い(特に高濃度の場合)が、サッカリンアセスルファムカリウムほどではなく、それらの高甘味度甘味料に比べてすっきりした砂糖に近い甘味をもつ。1937年にアメリカのMichael Svedaが発見した。'N''-シクロヘキシルスルファミン酸ナトリウム sodium ''N''-cyclohexylsulfamate。甘さは砂糖の30倍から50倍といわれる。後味がわずかに苦い(特に高濃度の場合)が、サッカリンアセスルファムカリウムほどではなく、それらの高甘味度甘味料に比べてすっきりした砂糖に近い甘味をもつ。1937年にアメリカのMichael Svedaが発見した。
'N''-シクロヘキシルスルファミン酸ナトリウム sodium ''N''-cyclohexylsulfamate。甘さは砂糖の30倍から50倍といわれる。後味がわずかに苦い(特に高濃度の場合)が、サッカリンアセスルファムカリウムほどではなく、それらの高甘味度甘味料に比べてすっきりした砂糖に近い甘味をもつ。1937年にアメリカのMichael Svedaが発見した。
== 製法 ==
スルファミン酸シクロヘキシルアミンの混合物に水酸化ナトリウムを反応させて得られる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「チクロ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sodium cyclamate 」があります。




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