翻訳と辞書
Words near each other
・ サリフ・ケイタ (サッカー選手)
・ サリフ・ケイタ (ミュージシャン)
・ サリフ・ディアオ
・ サリマ
・ サリム
・ サリム・アラシェ
・ サリム・メジクンヌ
・ サリム湖
・ サリャルカ
・ サリャルカ - 北カザフスタンのステップと湖サリャルカ - 北カザフスタンのステップと湖群
サリャンカ
・ サリャーンカ
・ サリャーン郡
・ サリュ
・ サリュウ
・ サリュソフォン
・ サリュソフォーン
・ サリュビア
・ サリュート
・ サリュート (曖昧さ回避)


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

サリャンカ ( リダイレクト:ソリャンカ ) : ウィキペディア日本語版
ソリャンカ

ソリャンカ〔ソリャーンカとも。〕( / Solyanka )は、ウクライナ料理の一つで、香辛料を多用した味の濃いスープである。
== 概要 ==
ソリャンカは、ボルシチと並び東欧を代表する料理であり、左岸ウクライナスロボダ・ウクライナの農村に伝わるスープである。19世紀までは「セリャーンカ」()と呼ばれた。〔「セリャーンカ」という名はウクライナ語の「セロー」(: )に由来している。〕二日酔いに効くスープとして好まれた。
ソリャンカの歴史は新しく、近世にウクライナのボルシチロシアシチーの融合から生まれたスープだと考えられている。18世紀後半のロシア女帝エリザヴェータと関係が深かったウクライナ・コサック出身のロズモーヴシクィイ家は、ロシアの朝廷にウクライナ料理を流行させた。その結果、ソリャンカはロシアの貴族によっても好まれるようになり、ロシア料理の一つとしても知られるようになった。ロシアにおいては「ソリャンカ」は訛って「サリャンカ」〔サリャーンカとも。〕と発音されている。このスープは諸国にも伝わり、今日ではアメリカ合衆国ドイツ (とくに旧東ドイツ)、東欧諸国などにおいても食べられている。
ソリャンカは、ブイヨンの違いからのソリャンカ、のソリャンカと、のソリャンカという三つの種類に分けられる。ピクルスオリーブキャベツレモンクワスマリネの茸を加えるので、スープは塩辛い。また、トマトビーツコショウ人参などが加えられているためスープの色はしばしば赤っぽくなっている。香辛料として黒胡椒、パセリ、セロリなどがよく使われる。食べる際にはスメタナサワークリーム)を加えるのが一般的である。'')と呼ばれた。〔「セリャーンカ」という名はウクライナ語の「セロー」(: )に由来している。〕二日酔いに効くスープとして好まれた。
ソリャンカの歴史は新しく、近世にウクライナのボルシチロシアシチーの融合から生まれたスープだと考えられている。18世紀後半のロシア女帝エリザヴェータと関係が深かったウクライナ・コサック出身のロズモーヴシクィイ家は、ロシアの朝廷にウクライナ料理を流行させた。その結果、ソリャンカはロシアの貴族によっても好まれるようになり、ロシア料理の一つとしても知られるようになった。ロシアにおいては「ソリャンカ」は訛って「サリャンカ」〔サリャーンカとも。〕と発音されている。このスープは諸国にも伝わり、今日ではアメリカ合衆国ドイツ (とくに旧東ドイツ)、東欧諸国などにおいても食べられている。
ソリャンカは、ブイヨンの違いからのソリャンカ、のソリャンカと、のソリャンカという三つの種類に分けられる。ピクルスオリーブキャベツレモンクワスマリネの茸を加えるので、スープは塩辛い。また、トマトビーツコショウ人参などが加えられているためスープの色はしばしば赤っぽくなっている。香辛料として黒胡椒、パセリ、セロリなどがよく使われる。食べる際にはスメタナサワークリーム)を加えるのが一般的である。'': )に由来している。〕二日酔いに効くスープとして好まれた。
ソリャンカの歴史は新しく、近世にウクライナのボルシチロシアシチーの融合から生まれたスープだと考えられている。18世紀後半のロシア女帝エリザヴェータと関係が深かったウクライナ・コサック出身のロズモーヴシクィイ家は、ロシアの朝廷にウクライナ料理を流行させた。その結果、ソリャンカはロシアの貴族によっても好まれるようになり、ロシア料理の一つとしても知られるようになった。ロシアにおいては「ソリャンカ」は訛って「サリャンカ」〔サリャーンカとも。〕と発音されている。このスープは諸国にも伝わり、今日ではアメリカ合衆国ドイツ (とくに旧東ドイツ)、東欧諸国などにおいても食べられている。
ソリャンカは、ブイヨンの違いからのソリャンカ、のソリャンカと、のソリャンカという三つの種類に分けられる。ピクルスオリーブキャベツレモンクワスマリネの茸を加えるので、スープは塩辛い。また、トマトビーツコショウ人参などが加えられているためスープの色はしばしば赤っぽくなっている。香辛料として黒胡椒、パセリ、セロリなどがよく使われる。食べる際にはスメタナサワークリーム)を加えるのが一般的である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ソリャンカ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Solyanka 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.