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キーマカレー : ミニ英和和英辞書
キーマカレー[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

キーマカレー : ウィキペディア日本語版
キーマカレー[ちょうおん]

キーマカレーKeema Curry, Qeema Curry)は、インド料理の一つ。ひき肉を用いて作ったカレー料理。
== インドのキーマカレー ==
「キーマ」とは、ヒンディー語(क़ीमा)やウルドゥー語(قیمہ)で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味する。キーマカレーは「挽肉のカレー料理」と言うだけの意味に過ぎず、特定のレシピがあるわけではない。広大なインド亜大陸では地域や宗教により素材も料理法も、非常にバリエーションが多く、現地では日本のドライカレーとほとんど同じようなものから、煮こんだスープや肉団子のカレーなど、日本で見るキーマカレーとは似ても似つかないものもある。
肉はなんでも素材にされるが、インドでは宗教的な食の禁忌により、山羊、もしくは鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどで牛肉豚肉を使ったキーマカレーは少数派である。素材は挽肉のほか、ギー(インドバター), タマネギ, ニンニクショウガなどのスパイス。またトマトナスジャガイモヒヨコマメなどの野菜を加えたり、グリンピースを添えることも多く、ヒンディー語でキーマ・マタル(挽肉とグリンピース)と呼ぶ。ライスチャパティと共に食べることが多いが、サモサナンに詰めて食べることもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「キーマカレー」の詳細全文を読む




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