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アスパティックアシッド : ミニ英和和英辞書
アスパティックアシッド
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


アスパティックアシッド ( リダイレクト:アスパラギン酸 ) : ウィキペディア日本語版
アスパラギン酸[あすぱらぎんさん]

アスパラギン酸(アスパラギンさん、aspartic acid)とは、アミノ酸のひとつで、2-アミノブタン二酸のこと。示性式は HOOCCH2CH(COOH)NH2)。略号はD あるいは Asp。光学異性体としてL体 D体 の両方が存在する。アスパラギン加水分解物から単離され、由来とその構造からこの名がついた。
酸性極性側鎖アミノ酸に分類される。L体のアスパラギン酸は蛋白質を構成するアミノ酸のひとつ。非必須アミノ酸で、グリコーゲン生産性を持つ。うま味成分のひとつ。
致死量はLD50=16g/kgである。
== 生合成 ==
生体内では、クエン酸回路の一員であるオキサロ酢酸が、アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ (EC 2.6.1.1) によるグルタミン酸からのアミノ基の転移を受けて生合成される。
oxaloacetate + L-glutamate → L-aspartate + 2-oxoglutarate

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「アスパラギン酸」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Aspartic acid 」があります。




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