翻訳と辞書
Words near each other
・ ふねはしじゅん
・ ふねばしあつし
・ ふねばしじゅん
・ ふねへん
・ ふね型
・ ふね型配座
・ ふね太郎
・ ふのやき
・ ふのり
・ ふのり紙
ふの焼
・ ふふふの闇
・ ふぶき
・ ふみおき
・ ふみきり
・ ふみきりセット
・ ふみちゃん
・ ふみづくり
・ ふみの日
・ ふみふみこ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ふの焼 : ミニ英和和英辞書
ふの焼
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


ふの焼 ( リダイレクト:麩の焼き ) : ウィキペディア日本語版
麩の焼き[ふのやき]

麩の焼き(ふのやき)は、小麦粉を主体とした和菓子である。小麦粉を水で溶いて薄く焼き、芥子の実などを入れ、山椒味噌砂糖を塗った生地を巻物状に巻いて成形する。焼き(ふやき)とも呼ぶ。
== 概要 ==
巻いた形が巻物経典を彷彿とさせることから、仏事用の菓子として使われた。「秋の」の和菓子であり、茶会の茶菓子として安土桃山時代千利休が作らせていた。利休の茶会記『利休百会記』にもたびたびその名が見える。江戸時代末期には、味噌に替えてを巻く助惣焼ができた。また、麩の焼きはお好み焼きのルーツとして知られる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「麩の焼き」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.