翻訳と辞書
Words near each other
・ たゆね
・ たゆむ
・ たら
・ たらい
・ たらいうどん
・ たらいまわし
・ たらいまわし関数
・ たらい回し
・ たらい舟
・ たらおさ
たらこ
・ たらこくちびる
・ たらこたらこたらこ
・ たらこキューピー
・ たらこキユーピー
・ たらこスパゲッティ
・ たらこスパゲティ
・ たらこパスタ
・ たらこ・たらこ・たらこ
・ たらし込む


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

たらこ : よみがなを同じくする語

TARAKO
Tarako
鱈子
たらこ ( リダイレクト:たらこ ) : ウィキペディア日本語版
たらこ

たらこ(鱈子)は、タラ卵巣魚卵)、およびそれを加工した食品。広義にはマダラ(真鱈)も含むが、一般にたらこと呼ばれるものは、スケトウダラ(スケソウダラ)の卵巣を塩漬けにしたものを指すことが多い。主な産地は北海道など。
== 概要 ==
塩漬けにしたもの(塩たらこ)をそのまま食べるほか、これを加熱して焼きたらことしたり、おにぎりの具材やお茶漬けの具、あるいはイカと和えて酒肴としたりなど、和食全般にわたり使用されるポピュラーな食材である。別名赤いダイヤとも呼ばれている。
塩分およびコレステロールが高い。ビタミンA、ビタミンB3(ナイアシン)が豊富に含まれる。主な成分は水分約65%、たんぱく質28.5%、脂質1.7%。ときどき表面に暗緑色のしみがあるものがあるが、これは胆汁である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「たらこ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Tarako (food) 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.