翻訳と辞書
Words near each other
・ さつき白書
・ さつき調理・福祉学院
・ さつき賞
・ さつき野
・ さつき野 (堺市)
・ さつき野学園
・ さつき野駅
・ さつま
・ さつま (列車)
・ さつま (輸送艦)
さつまあげ
・ さつまいも
・ さつまいもおろし機
・ さつまいもの日
・ さつまいもキャラメル
・ さつまいも収穫機
・ さつまいも掘取機
・ さつまお笑い劇場
・ さつまりこ
・ さつま号


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

さつまあげ : よみがなを同じくする語

薩摩揚げ
さつまあげ : ミニ英和和英辞書
薩摩揚げ[さつまあげ]
(n) deep-fried ball of fish paste
===========================
さつまあげ ( リダイレクト:薩摩揚げ ) : ウィキペディア日本語版
薩摩揚げ[さつまあげ]

薩摩揚げ(さつまあげ)は、魚肉すり身を成型し、油で揚げ日本の料理。魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類される。てんぷらつけ揚げ等とも呼ばれる。歴史については天ぷらを参照。
魚肉のすり身に砂糖などで味付けし、形を整えて油で揚げたもの。丸形・角形など形は様々である。ゴボウイカゆで卵などの素材を包み込んだものもある。
水産地では、地元で多く取れるを材料とする事が多く、イワシサメカツオサバホッケなど多様だが、ほとんどの場合2種以上の魚を混ぜて使う。すり身のみで作られた物のほか、キクラゲ紅しょうが玉ねぎネギなどの野菜を入れた物、じゃこイカタコエビなどの魚介類を入れた物、薬味を加えたものなどもある。
そのまま、あるいは軽く焼いてショウガ醤油やからし醤油などを付けて食べる。おでん種、うどんの具、皿うどんの具、煮物の材料にも用いられる。
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.