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お焼き ( リダイレクト:おやき ) : ウィキペディア日本語版
おやき

おやき(お焼き、御焼き)は、小麦粉蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆野菜などで作ったあんを包み、焼いた食品である。形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。
焼き餅あんびんちゃなこはりこしなどとも呼ばれる。
、次第に観光的な価値が見出されるにつれ、長野県全域に広まり、名物とされるようになった。同様の食品は長野県のみならず、日本各地の気候や水利の関係で稲作が難しかった地方で作られる。
== 製法 ==
長野県の多くの地域は、急峻な地形や寒冷な気候ゆえにの栽培に適さない。したがって、米の代わりにソバコムギを原料とした食品が古くから食べられていた。おやきはその一つであり、小麦粉や蕎麦粉を練って作った皮で具を包む。一方、豪雪地帯下水内郡栄村は、小麦の栽培に適さない代わりに稲作には向いているため、米粉を原料とした「あんぼ」というおやきが作られてきた。
あんの材料には野菜山菜が用いられるのが一般的。小豆野沢菜茄子おからきのこかぼちゃ切り干し大根、複数の野菜を混ぜたもの、胡桃など、様々な種類がある。野菜・山菜のあんは、あらかじめ味噌しょうゆなどで味付けをしておく。太平洋岸・日本海沿岸と交流が多かった地区では、塩秋刀魚などをあんに用いることもあった。
元は小麦粉や雑穀粉の皮であんを包み、焙烙で表面を軽く焼いて乾かしてから囲炉裏の熱い灰に埋め、蒸し焼きにした食品だった。しかし各家庭から囲炉裏が無くなった現代では、を引いた鉄板で焼くか、オーブンなどで焙り焼きにする。長野市中心部など善光寺平長野盆地)では、「お焼き」の名前ながら蒸篭や蒸し器で蒸すのが一般的である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「おやき」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Oyaki 」があります。




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