翻訳と辞書
Words near each other
・ UHFアニメ一覧
・ UHFアンテナ
・ UHFチャンネル
・ UHFテレビ
・ UHFテレビ局
・ UHF局
・ UHF放送
・ UHF放送局
・ UHF系
・ UHF系アニメ
UHT法
・ UIAゴールドメダル
・ UIA世界大会
・ UIC番号
・ UIMカード
・ UIP (曖昧さ回避)
・ UIP映画
・ UIゼンセン同盟
・ UJAMパリ・メトロポール
・ UJAアルフォールヴィル


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

UHT法 ( リダイレクト:超高温加熱処理法 ) : ウィキペディア日本語版
超高温加熱処理法[ちょうこうおんかねつしょりほう]
超高温加熱処理法(ちょうこうおんかねつしょりほう)は、通常、120℃~150℃で1秒以上5秒以内で殺菌する方法。UHT法(''Ultra high temperature heating method'')とも呼ばれる。
== 概要 ==
現在の牛乳乳飲料加工乳清涼飲料水ミネラルウォーターなど流体食品製品の殺菌処理の主流技術である。日本では1957年(昭和32年)に導入された。
1985年(昭和60年)7月に乳等省令一部改正により、このUHT法と無菌充填機を組み合わせて製造した飲用乳は、「常温保存可能品」として認可された。いわゆるアセプティック製品である。ロングライフ牛乳(通称、LL牛乳はこのアセプティック技術で製造されたものである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「超高温加熱処理法」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Ultra-high-temperature processing 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.