| 翻訳と辞書 | 超高温加熱処理法[ちょうこうおんかねつしょりほう]| UHT法 ( リダイレクト:超高温加熱処理法 ) : ウィキペディア日本語版 | 
 超高温加熱処理法(ちょうこうおんかねつしょりほう)は、通常、120℃~150℃で1秒以上5秒以内で殺菌する方法。UHT法(''Ultra high temperature heating method'')とも呼ばれる。
 == 概要 ==
 現在の牛乳、乳飲料、加工乳、清涼飲料水、ミネラルウォーターなど流体食品製品の殺菌処理の主流技術である。日本では1957年(昭和32年)に導入された。
 1985年(昭和60年)7月に乳等省令一部改正により、このUHT法と無菌充填機を組み合わせて製造した飲用乳は、「常温保存可能品」として認可された。いわゆるアセプティック製品である。ロングライフ牛乳(通称、LL牛乳はこのアセプティック技術で製造されたものである。
 
 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』
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 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Ultra-high-temperature processing 」があります。
 
 
 
 
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