翻訳と辞書
Words near each other
・ 甘菜
・ 甘葛
・ 甘蔗
・ 甘蔗糖
・ 甘蕉
・ 甘蕉男
・ 甘薯
・ 甘藍
・ 甘藷
・ 甘藷乃神
甘藷湯
・ 甘藷糖
・ 甘藻
・ 甘衣かおり
・ 甘言
・ 甘言は偶人を喜ばす
・ 甘詰留太
・ 甘谷
・ 甘谷県
・ 甘辛


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

甘藷湯 : ウィキペディア日本語版
カムジャタン

甘藷湯とは韓国鍋料理の一つ。カムジャはジャガイモ、タンはスープの意味。直訳するとジャガイモのスープになるが、ジャガイモのスープはカムジャククといって, カムジャタンは「背骨とジャガイモを煮込んだ鍋」を示す。
また、豚の背骨の別名をカムジャ骨といい、カムジャ骨を使用したスープなのでカムジャタンと呼ぶ説もある。

==概説==
肉が少し付いている豚の背骨を長ネギ生姜大蒜等と一緒に長時間煮込み、皮を剥いたジャガイモを丸のまま、もしくは大きめに切り一緒に茹で、大量の唐辛子コチュジャンテンジャン醤油などで味付けをする。臭い消しにエゴマの葉を入れたりもする。
食べ終えて残ったスープにご飯キムチ海苔等を入れてゴマ油で炒めてチャーハンを作る事もある。
韓国ではカムジャタンの専門店が多く、24時間営業をしている店も多い。一般的に小・中・大の3種類のメニューになっており、小でも2〜3人前のため、1人前のカムジャタンはほとんど存在しない。
そのかわりに1人前用メニューにピョダギヘジャングがある。ピョダギヘジャングにはジャガイモが入っていない事が多い。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「カムジャタン」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Gamjatang 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.