翻訳と辞書 |
人形焼[にんぎょうやき]
人形焼(にんぎょうやき)は、カステラにあんこなどを入れて焼いた和菓子である。人形焼のあんこはこしあんが多いが、中には小倉あんが入っているものや、餡なしやカステラ焼きと呼ばれる餡のないものもある〔和菓子好き委員会あんこ部 「あんこ読本」 PHP研究所、2014年〕。変わり種としては、抹茶あん、さくらあんやカスタードクリームなどを入れたものもある。 東京都中央区日本橋人形町が発祥地とされ〔- 東京観光財団 〕、東京土産として有名である。 == かたち ==
文楽人形や七福神の焼き型を用いたものが伝統的なものであったが、焼き型は時代とともに移り変わっている。大正時代に人形町で修行した職人が浅草で始めたものは、雷門や五重塔など浅草の名所をモチーフとし、当初は「名所焼」と称して販売していた〔久保田万太郎 「海酸漿」 大岡山書店、1930年〕。また戦時色の濃かった時代は戦車や大砲などを模したものもあった。現在でも人形町のごく一部の店舗ではこの焼き型で製造されている。近年ではハローキティをはじめとする様々なキャラクターを模した型を用いた製品もあり、合格を祈念した人形焼もある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「人形焼」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|