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うな丼 : ウィキペディア日本語版
鰻丼[うなどん, うなぎどんぶり]

鰻丼(うなどん、うなぎどんぶり)は、に入れた御飯の上に蒲焼を乗せた日本丼物で、江戸郷土料理とされる日本料理の一つ。
==概要==
タレ醤油砂糖を主として作られるが、各店は門外不出の秘伝のタレとして作り方に工夫を凝らしている。鰻を焼くときにもタレが使用されて蒲焼となるが、このタレは御飯にかけ、鰻の蒲焼を乗せた後に再度かけるのが一般的である。山椒の粉は最後に振りかける。山椒はの多い鰻をさっぱりと食べるための工夫であり、消化を助けたり臭さを消す効果があるとされる。
鰻の焼き方詳細は「蒲焼#鰻屋」を参照。
鱗のないは総じて皮が厚く、鰻も例外ではない(ナマズなどとは違いきわめて小さながあるが、皮膚に埋没している)。などに生息する天然産は、養殖物や輸入物に比べて蒸した後に蒲焼にしても弾力があり、噛むほどに滋味を愉しめるほどの歯ごたえがある。その一方、一般に出回っている養殖物のように箸先でほぐすことを期待しても切れないことがあり、直接蒲焼を口に運んで食いちぎらなければならないほどである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「鰻丼」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Unadon 」があります。



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