|
(n) miso, fried soybeans and vegetables seasoned with sake and sugar =========================== ・ 鉄 : [てつ] 【名詞】 1. iron ・ 鉄火 : [てっか] 1. (adj-na,n) red-hot iron 2. gunfire 3. gambling 4. violent-tempered ・ 鉄火味噌 : [てっかみそ] (n) miso, fried soybeans and vegetables seasoned with sake and sugar ・ 火 : [ひ] 1. (n,n-suf) fire 2. flame 3. blaze ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 味噌 : [みそ] 【名詞】 1. (1) miso 2. bean paste 3. (2) key (main) point
鉄火味噌(てっかみそ)とは、日本の料理。 == 概要 == *基本的には赤味噌に、野菜(主に根菜)、いり大豆、ささがきごぼうの油いため、砂糖・みりん・唐辛子などを加えて練ったなめ味噌。形状はカラカラに乾燥したものもあれば、ペースト状のものもある。 *栄養があり、体を温める食べ物だとされ、マクロビオティック等の食事療法に取り入れられたり、軍隊で重宝された。大日本帝国陸軍のレシピ集である「軍隊調理法」や大日本帝国海軍のレシピ集でも取り入れられていたという。 *「鉄火味噌」という名前は豆味噌を使ったことから来ているとされる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鉄火味噌」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|