翻訳と辞書
Words near each other
・ 鹸水
・ 鹹
・ 鹹い
・ 鹹味
・ 鹹水
・ 鹹水湖
・ 鹹水溜
・ 鹹水輸送装置
・ 鹹水魚
・ 鹹湖
鹹蛋
・ 鹺
・ 鹻
・ 鹼
・ 鹼化
・ 鹽
・ 鹽原多助
・ 鹽原多助一代記
・ 鹽土老翁神
・ 鹽埕埔駅


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

鹹蛋 : ウィキペディア日本語版
鹹蛋

鹹蛋((簡体字: ); 、シエンタン)とは、中国台湾東南アジアで広く作られているアヒルなどの塩漬け卵。保存食として、また調味料の代わりとして中国の家庭料理食材の一つとなっている。
== 概要 ==
塩水に生卵を浸し、時折かき混ぜながら1ヶ月程度寝かせて造る。多くは茹でて、ゆで卵状態にして、などと共に食べるが、生食する場合もある。黄身満月に見立てて月餅の中に入れることも多い。塩気が強いので、料理の調味料代わりに使われることもある。
一般にアヒルで作った「鹹鴨蛋」(シエンヤータン)が多いが、ニワトリで作った「鹹鶏蛋」(シエンジータン)など、他の鳥の卵でも作られている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「鹹蛋」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.