翻訳と辞書
Words near each other
・ 酢ダコ
・ 酢乙女あい
・ 酢剤
・ 酢化機
・ 酢味噌
・ 酢味噌和え
・ 酢安
・ 酢川
・ 酢料理
・ 酢昆布
酢桃
・ 酢橘
・ 酢漬け
・ 酢漿草
・ 酢蛸
・ 酢蜜剤
・ 酢豆腐
・ 酢豚
・ 酢酸
・ 酢酸3-メチルブチル


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

酢桃 ( リダイレクト:スモモ ) : ウィキペディア日本語版
スモモ[もも]

スモモ(李、酢桃、学名:''Prunus salicina'')はバラ科サクラ属落葉高木。また、その果実のこと。中国原産。
==概要==
スモモの果実はモモに比べて酸味が強いことが、和名の由来となっている。漢字では「李」とも書かれる。英語では"Asian plum","Japanese plum"などと呼ばれる〔Germplasm Resources Information Network "Prunus salicina Lindl. var. salicina " USDA 2015年6月1日閲覧。〕(ただしウメも「プラム」と呼ばれることがある)。地域によっては、ハダンキョウあるいはハタンキョウ(巴旦杏)とも呼ばれるが、同じく巴旦杏と呼ばれるアーモンドとは別種である。古くから日本に伝わっており、和歌などにも詠まれる。農園で栽培される他、自生しているものもある。
19世紀にアメリカに渡ったスモモは育種家のルーサー・バーバンクの手により「ソルダム」、「サンタローザ」、「ビューティー」などの品種として改良され、再び日本に「プラム」として輸入された。それらを元に日本では「大石早生」、「月光」などに発展させていった〔講談社編『旬の食材:四季の果物』、講談社、2004年、p.52.〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「スモモ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Prunus salicina 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.