翻訳と辞書
Words near each other
・ 酒石酸レバロルファン
・ 酒石酸レバロルファン注射液
・ 酒石酸塩
・ 酒石酸水素カリウム
・ 酒神讃歌
・ 酒祭り
・ 酒税
・ 酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律
・ 酒税保全法
・ 酒税法
酒米
・ 酒粕
・ 酒精
・ 酒精剤
・ 酒精度
・ 酒精度数
・ 酒精強化ワイン
・ 酒糟
・ 酒肴
・ 酒肴料


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

酒米 : ミニ英和和英辞書
酒米[さかまい]
brewers' rice
===========================
: [さけ]
 【名詞】 1. alcohol 2. sake 
: [こめ]
 【名詞】 1. uncooked rice 
酒米 : ウィキペディア日本語版
酒米[さかまい]
酒米(さかまい)は、日本酒醸造する原料、主に麹米(こうじまい)として使われるである。正式には酒造好適米もしくは醸造用玄米と呼ばれ、特有の品質が求められるため、通常の食用米や一般米とは区別される。使用される種類や方法には、近年注目すべき変化がある。
==特徴==
1951年以降は正式には酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)といい、公的な統計で使われる農産物規格規程農産物検査法)の醸造用玄米(じょうぞうようげんまい)に分類される品種を指し、一般米と区別されるようになった。心白米(しんぱくまい)と呼ばれることもある。イネ科でほとんどがジャポニカ種である。酒造適正米に関しては「酒の原料に使われる一般米」参照。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「酒米」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.