翻訳と辞書
Words near each other
・ 製紙用薬品
・ 製絨所前駅
・ 製織
・ 製缶
・ 製缶工場
・ 製肉
・ 製茶
・ 製茶業
・ 製菓
・ 製菓・製パン板
製菓学校
・ 製菓業者
・ 製菓衛生師
・ 製菓衛生師法
・ 製菓衛生師養成施設
・ 製菓衛生養成施設
・ 製薬
・ 製薬、薬事
・ 製薬メーカー
・ 製薬会社


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

製菓学校 : ミニ英和和英辞書
製菓学校[せいかがっこう]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [せい]
  1. (n,n-suf) -made 2. make 
製菓 : [せいか]
 (n) confectionery
: [がく]
 【名詞】 1. learning 2. scholarship 3. erudition 4. knowledge 
学校 : [がっこう]
 【名詞】 1. school 
: [こう]
  1. (n,n-suf) -school 2. proof

製菓学校 : ウィキペディア日本語版
製菓学校[せいかがっこう]
製菓学校(せいかがっこう)菓子職人パティシエになるために学ぶための教育訓練施設の通称。洋菓子/和菓子を両方、または片方を特化して学ぶ施設とがある。
学科としては「菓子科」「製菓科」などが設置されている。
菓子職人、パティシエには関連資格として、国家試験製菓衛生師があり、製菓衛生師法で定められている。このため、いくつかの施設は、厚生労働大臣が指定する製菓衛生師養成施設の認定を受けている。関連する協会として、全国製菓衛生師養成施設協会 がある。その他の関連資格としては、菓子製造技能士パン製造技能士がある。
施設の種別としては、学校教育法に規定される短期大学専門学校職業高等学校と、職業能力開発促進法に規定される職業訓練施設がある。施設によっては、夜間開講しているものや通信課程を設けているものもある。なお、これらの法令で規定のある施設の他に、いわゆる「お菓子教室」などがあり、小規模なものから東京會舘クッキングスクール(初級科と中級科, 速成科)などの規模のものが、日本全国各地にある。
== おもな施設 ==
北海道
* 函館短期大学付設調理師専門学校 - 製菓衛生師科
* 北海道製菓専門学校 - 製菓本科 洋菓子専攻科 製パン科
* 光塩学園調理師専門学校 - 製菓衛生師科 製菓技術専攻科(光塩学園女子短期大学)
* 札幌ベルエポック製菓調理専門学校 - パティシエ科
* 清尚学院高等学校 - 調理科・生活デザイン科
* 千秋庵製菓短期大学校 - 製パン・製菓技術科
宮城
* 宮城調理製菓専門学校 - 製菓衛生師科 上級調理技術科
* YMCA国際製菓学院 - 製菓技術科
* 聖和学園短期大学 - キャリア開発総合学科製菓衛生師課程
岩手
* 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ - 製菓衛生師科
栃木
* IFC製菓専門学校 - 製菓衛生師養成学科
* 宇都宮文星短期大学 -
群馬
* 東日本製菓技術専門学校 - 製菓衛生師学科 製菓製パン本科
茨城
* 晃陽栄養専門学校 - 製菓製パン衛生師学科
* つくば調理製菓専門学校 - 製菓製パン学科
埼玉
* 埼玉ベルエポック製菓専門学校 - パティシエ科
* 東京スイーツ&カフェ専門学校 - パティシエ専攻
千葉
* 習志野調理師専門学校 - 製菓衛生師科
* 聖徳大学短期大学部 -
* 千葉県菓子共同高等職業訓練校 - 普通課程
東京
* 日本菓子専門学校 - 和菓子科, 洋菓子科, 製パン科, ほか製菓技術学科 製パン技術学科
* 東京製菓学校 - 洋菓子科・和菓子科 製菓衛生師科他
* 専門学校二葉製菓学校(二葉栄養専門学校姉妹校) - 製菓製パン科 製菓衛生師科
* 東京フード製菓中医薬専門学校 - 製菓製パン学科
* 国際製菓専門学校小平校 - 製菓製パン科 製菓衛生師科(専修学校高等課程も)他
* 国際製菓専門学校立川新校舎 - 製菓衛生師科他
* 華調理師専門学校 - 製菓・製パン技術科
* バンタングループ レコールバンタン(Lecole Vantan)東京校・レコールバンタンハイスクール
* 東京こども専門学校 - こども総合学科こどもお菓子コース
* 東京誠心調理師専門学校 - 調理師科, 調理師科夜間部
* 東京調理師専門学校 - 調理高度技術経営科,日本料理・和菓子専攻コース
* 東京ベルエポック製菓調理専門学校
* 目白大学短期大学部 - 製菓学科
* 東京栄養食糧専門学校 - 製菓科
* 織田製菓専門学校 - 製菓学科
* 香川栄養専門学校 - 製菓科
* 株式会社サンリッチホームメイド協会 - フードコース/和菓子/師範科
* 町田製菓専門学校 - 製菓衛生師科ほか
* 学校法人井上学園 東京多摩調理製菓専門学校 - 高度調理技術学科
* 日本パン技術研究所 - 製パン.製菓教育コース
* 職業訓練法人 東京都菓子学園 -
* 聖徳栄養短期大学 - 食品科学専攻製菓・製パンコース
神奈川
* 国際フード製菓専門学校 - 製菓製パン科, 菓子・製パン科
長野
* 松本調理師製菓師専門学校 - 製菓衛生師養成科
新潟
* にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん - 製菓衛生師科 製菓技術科
* 北陸食育フードカレッジ - 製菓製パン科
石川
* 金沢製菓調理専門学校 - 製菓技術経営科
福井
* 福井製菓製パンスクール - 製菓衛生師科
富山県
* 富山県公認料理学校&カルチャースクール総合カレッジSEO - お菓子科
* 富山製菓専門学校 - 製菓衛生師科
静岡
* 浜松調理師製菓衛生師専門学校 - 製菓衛生師科 製菓衛生師本科 富士調理製菓専門学校 - 製菓衛生師科
* ミズモト学園東海調理製菓専門学校 - 製菓製パン科 フランス料理・菓子研究科
* 川口栄養料理学校 - 製菓衛生師科
* 中央調理製菓専門学校/静岡校 - 製菓衛生師科
愛知
* 中部製菓専門学校 - 洋菓子科 製菓衛生師科
* 国際ビジネス製菓衛生師カレッジ - 製菓衛生師学科 製菓技術科
* 名古屋NSCカレッジ - 製菓衛生師科
* 名古屋製菓専門学校 - 製菓衛生師科 洋菓子科
* 名古屋文化短期大学 - 生活文化学科第1部食生活専攻製菓クリエイトコース製菓衛生師クラス
* 学校法人滝川学園名古屋文理大学短期大学部 - 食物栄養学科食生活専攻
* 中部コンピュータ・パティシエ専門学校 - パティシエ・ベーカリー科
* 株式会社サンリッチホームメイド協会 名古屋 - フードコース/和菓子/師範科
* 修文大学短期大学部 - 生活文化学科生活文化専攻製菓クリエート
* 愛知県菓子学園協議会愛知県菓子技術専門校 - パン・菓子製造科
* さつき調理・福祉学院 - 調理師科
三重
* 中部調理製菓専門学校 - 製菓衛生師科
* ユマニテク調理製菓専門学校 - 製菓衛生師学科
* 大橋学園高等専修学校 -
* 学校法人伊勢学園伊勢調理製菓専門学校 - 製菓衛生師科, 調理師科(衛生専門課程・衛生高等課程)
岐阜
* 中京学院大学中京短期大学部 - 健康栄養学科及び別科調理専修
* 城南高等学校 (岐阜県) - 調理科・製菓科
滋賀
* 滋賀短期大学 - 生活学科製菓コース
* たねや菓子職業訓練校
京都
* 京都製菓技術専門学校 - 和菓子科 製菓技術科 パティスリー科, カフェ・ベーカリー科
* 園田学園女子大学短期大学部 - 生活文化学科国際食文化コース
* 今治明徳短期大学 - 製菓製パンコース
* 京都衛生専門学校 - 製菓衛生師科
* 京都府菓子技術専門校 - パン菓子製造科ほか
* 京都府洋菓子高等職業訓練校 -
* 池坊短期大学 - 環境文化学科製菓クリエイトコース
大阪
* 三幸学園大阪こども専門学校 - 保育科こどもお菓子コース
* 株式会社サンリッチホームメイド協会 大阪 - フードコース/和菓子/師範科
* 大阪府職業能力開発協会 - 菓子製造, パン・菓子科, 調理, 日本料理科ほか
* レコールバンタン(Lecole Vantan)大阪校
* 辻学園調理・製菓専門学校 - 製菓衛生師学科 和菓子技術講座
* 大手前製菓学院専門学校 - 製菓学科(大手前短期大学は系列の大手前製菓学院の通信教育を併用)
* 大阪調理製菓専門学校 - 製菓衛生師科
* 大阪女子短期大学 - 生活科学科食物栄養専攻製菓コース
* 梅花女子大学短期大学部 - 調理・製菓専攻製菓コース
* 大阪城南女子短期大学 - 生活情報学科製菓衛生師コース
* 大阪青山短期大学 - 生活科学科食物栄養専攻製菓衛生師コース
* 大阪府洋菓子職業訓練協会大阪府洋菓子技術専門校
* 大阪夕陽丘学園短期大学 - キャリア創造学科
* 大阪大谷大学短期大学部 -
* AST関西健康・製菓専門学校 - 製菓学科
* 大阪INA職業支援センター - パン・菓子製造科
* 樟蔭東女子短期大学 生活学専攻製菓衛生師コース
奈良
* 奈良調理製菓専門学校 - 製菓衛生師科
兵庫
* 兵庫栄養調理製菓専門学校 - 製菓衛生師科
* 兵庫県洋菓子技術専門校 -
* 神戸国際調理製菓専門学校 - 製菓衛生師科
* 神戸製菓専門学校 - 製菓衛生師科
* 神戸第一高等学校 - 家庭科製菓衛生師コース
* 日本調理製菓専門学校 - 製菓技術科
島根
* 松江調理製菓製パンカレッジ - 製菓衛生師科
* 島根県菓子工業組合島根県菓子技術専門校
岡山
* [http://motoyama-e.com/nishicho/ 西日本調理製菓専門学校] - パティシエ・ブランジェ科、スイーツ科、Wライセンスコース
* 倉敷芸術科学大学専門学校 - 製菓・製パン学科
徳島
* 徳島文理大学短期大学部 - 食物専攻 生活科学専攻 パティシエコース
愛媛
* 愛媛調理製菓専門学校 - 製菓製パン科
* 愛知県菓子技術専門校
高知
* 浜幸職業訓練校 - 洋菓子・和菓子科
広島
* 広島製菓専門学校 - 洋菓子科 製菓衛生師科
* 広島ビジネス専門学校 - 製菓衛生師学科
* 広島県食品工業技術センター - 菓子科
* 株式会社サンリッチホームメイド協会 広島 - フードコース/和菓子/師範科
* 鈴峯女子短期大学 - 食物栄養学科製菓コース(製菓衛生師養成課程)
山口
* 山口調理師専門学校 - 製菓衛生師科
* 山口調理製菓専門学校
福岡
* 中村調理製菓専門学校 - 製菓衛生師科
* 北九州調理製菓専門学校 - 製菓衛生師科
* 飯塚高等学校 - 総合学科製菓コース
* 福岡医療秘書福祉専門学校 - こども総合学科こどもお菓子コース
* 折尾愛真中学校・高等学校 - 製菓衛生師コース
長崎
* 長崎短期大学 - 食物科製菓コース
* エコール・ドパティスリー長崎 - 製菓専攻科・製菓技術科
* 平岡調理製菓専門学校
佐賀
* 西九州大学佐賀調理製菓専門学校 - パティシエ科 製菓衛生師科
大分
* 国際製菓調理専門学校 - 製菓技術学科
* 昭和学園高等学校 - 製菓衛生師コース
鹿児島
* 今村学園ライセンスアカデミー - 製菓衛生師科
沖縄県
* みのり学園琉球調理師専修学校 - 製菓衛生師科

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「製菓学校」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.