翻訳と辞書
Words near each other
・ 牡丹町公園
・ 牡丹皮
・ 牡丹皮末
・ 牡丹社事件
・ 牡丹肉
・ 牡丹色
・ 牡丹花肖柏
・ 牡丹蔓
・ 牡丹蝶扇彩
・ 牡丹郷
牡丹鍋
・ 牡丹雪
・ 牡丹餅
・ 牡丹駅
・ 牡丹駅 (京畿道)
・ 牡丹駅 (台北県)
・ 牡丹駅 (新北市)
・ 牡丹鸚哥
・ 牡佳線
・ 牡図線


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

牡丹鍋 : ミニ英和和英辞書
牡丹鍋[ぼたん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [おす]
 (n) male (animal)
牡丹 : [ぼたん]
 (n) tree peony
: [たん, に]
 【名詞】 1. red 2. red earth 
: [なべ]
  1. (n,n-suf) saucepan 2. pot 

牡丹鍋 ( リダイレクト:ぼたん鍋 ) : ウィキペディア日本語版
ぼたん鍋[ぼたんなべ]

ぼたん鍋(ぼたんなべ)は、猪肉を用いた日本の鍋料理猪鍋とも呼ばれる。
==概要==
猪肉は縄文時代からよく食べられていた食材であり、これを具材に加えた鍋料理は日本各地に見られる。ぼたんの名は、使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。
鍋の中で野菜根菜きのこ類、類、コンニャク豆腐と猪肉を一緒に煮て食べるのが一般的であり、味付けは地方によって異なるが、昆布鰹節でとった出汁に主に味噌醤油を入れることが多い。風味付けに日本酒味醂を加えても良い。江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、さらに八丁味噌を加えて濃厚な味にしている。食べる際には、取り皿に生卵を入れてつけたり、薬味として山椒などを振りかけたりする。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ぼたん鍋」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.