翻訳と辞書
Words near each other
・ 照
・ 照々坊主
・ 照の花謙二
・ 照らし合わせる
・ 照らす
・ 照り
・ 照りつける
・ 照り上がる
・ 照り付ける
・ 照り映える
照り焼き
・ 照り輝く
・ 照り込む
・ 照り返し
・ 照り返しの丘
・ 照り返す
・ 照り雨
・ 照る
・ 照る日くもる日
・ 照る照る坊主


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

照り焼き : ミニ英和和英辞書
照り焼き[てりやき]
(n) cooking method (broiled with sweet soy marinade)
===========================
照り : [てり]
 【名詞】 1. sunshine 2. dry weather 3. luster 4. lustre
照り焼き : [てりやき]
 (n) cooking method (broiled with sweet soy marinade)
照り焼き : ウィキペディア日本語版
照り焼き[てりやき]

照り焼き(てりやき)とは日本料理の調理法。醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来。日本では魚、または肉の調理に使われる技法である。日本以外の国では主に肉の調理に使われる。
== 日本の照り焼き ==

=== 食材 ===
照り焼きに用いられる食材には、ある程度身が締まりつつものあるものが用いられる。照り焼きの材料としてもっとも有名なものにブリ鶏肉があげられる。ブリ以外の魚では、カジキマグロカツオサケマスサワラハモなどが用いられる。最近ではメロ(銀ムツ)もよく用いられる。鶏肉はムネ肉でもモモ肉でも美味しく作れる。鶏肉以外に豚肉牛肉で作られることもある。変わった食材としては、コンニャクイカつくね、肉詰めレンコンハンバーグなども照り焼きの調理法が使われる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「照り焼き」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.