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油揚げ : ミニ英和和英辞書
油揚げ[あぶらげ]
(n) (gen) (food) fried tofu
===========================
: [あぶら]
 【名詞】 1. oil 
油揚 : [あぶらげ]
 (n) (gen) (food) fried tofu
油揚げ : [あぶらあげ, あぶらげ]
 (n) (gen) (food) fried tofu
揚げ : [あげ]
  1. (n,n-suf) fried bean curd 
油揚げ : ウィキペディア日本語版
油揚げ[あぶらあげ, あぶらげ]

油揚げ(あぶらあげ、あぶらげ〔新明解国語辞典第6版(三省堂)〕)は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品全国豆腐油揚商工組合連合会 豆腐加工食品「油揚げ」〕。厚揚げ(生揚げ)とは違い、薄切りをした豆腐を使用するので内部まで揚がっている。「あげ」(または女房詞が付いて「おあげ」とも)と略されることもある。別称は「稲荷揚げ」、「狐揚げ」、「寿司あげ」。厚揚げに対して「薄揚げ」と呼ぶ地域もある。
== 概要 ==
薄い豆乳で作った硬い豆腐を薄く切り、水切りをしたあと110℃から120℃の低温ので揚げ、さらに180℃から200℃の高温の油で二度揚げ(もしくは三度揚げ)して作る。揚げ油には菜種油がよく使われる。出汁などを吸い込みやすく、状なので他の食材を包み込めるなどの特徴があり、さまざまな料理に利用される。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「油揚げ」の詳細全文を読む




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