翻訳と辞書
Words near each other
・ 捊
・ 捋
・ 捌
・ 捌き
・ 捌く
・ 捌け
・ 捌ける
・ 捌け口
・ 捍
・ 捎

・ 捏ち上げ
・ 捏ち上げる
・ 捏っち上げる
・ 捏ね
・ 捏ねる
・ 捏ね回す
・ 捏ね返す
・ 捏和
・ 捏造


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

捏 ( リダイレクト:つくね ) : ウィキペディア日本語版
つくね

つくね(捏、捏ね)とは、畜肉や鳥肉(まれに魚肉)などのすり身つなぎを加えて、練り合わせたり擂り合せて団子状や状に成形した食品
== 概要 ==
細かくすり潰したり叩いた肉に、鶏卵山芋パン粉などのつなぎ生姜醤油などの調味料合を加え、擂り合せてだんご状や棒状に成形する。細かく刻んだネギ大葉タマネギなどの野菜類や鶏軟骨を加えることもある。成形する際にチーズを入れる、あるいは上にチーズを載せて調理することもある。
つくねとは、種を手や器具できちんと団子状に成形した(=捏ねた)ものを調理したものの総称であり、「つくね=肉類」というのは厳密には誤りである。同様に、「つみれ=魚類」というのも誤りである。つみれとつくねを合わせて(がん)と総称することもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「つくね」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Tsukune 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.