翻訳と辞書
Words near each other
・ 年賀郵便
・ 年賦
・ 年越し
・ 年越しいわし
・ 年越しそうめん
・ 年越しそば
・ 年越しプロレス
・ 年越し派遣村
・ 年越し特番
・ 年越し番組
年越し蕎麦
・ 年越し雑学王
・ 年較差
・ 年輩
・ 年輩者
・ 年輪
・ 年輪 (北島三郎の曲)
・ 年輪史学
・ 年輪年代
・ 年輪年代学


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

年越し蕎麦 : ミニ英和和英辞書
年越し蕎麦[としこしそば]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ねん, とし]
  1. (n-adv,n) year 2. age 
年越し : [としこし]
  1. (n,vs) New Year's Eve 2. end of the year
越し : [ごし]
  1. (n-suf) across 2. over 3. beyond 
蕎麦 : [そば]
 【名詞】 1. soba (buckwheat noodles) 
: [むぎ]
 【名詞】 1. wheat 2. barley 

年越し蕎麦 : ウィキペディア日本語版
年越し蕎麦[としこしそば]

年越し蕎麦(としこしそば)とは、大晦日12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、歳末日本風物詩ともなっている、日本の文化であり風習である。地域による特色があり、呼び方も晦日蕎麦日本の「行事」と「食」のしきたり 76ページ〕〔日本のしきたり 開運の手引き 205ページ〕、大年そば〔、つごもり蕎麦〔〔、運蕎麦〔、また、大晦日蕎麦年取り蕎麦年切り蕎麦縁切り蕎麦寿命蕎麦福蕎麦思案蕎麦と多くある。
== 概要 ==
江戸時代には定着した日本の風習であり、蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べる(#歴史と由来を参照)蕎麦である(地域差もある。後述)。2012年現在、大晦日に年越しそばを食べる人は57.6パーセントにのぼり、文化として深く定着していることが窺える。
日本各地に見られる文化であり、地域の特色の現れたさまざまな形式のそばが存在する。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「年越し蕎麦」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.