翻訳と辞書
Words near each other
・ 味わいパスポート
・ 味わい知る
・ 味わう
・ 味を調える
・ 味スタ
・ 味フィ西
・ 味付け
・ 味付けのり
・ 味付け卵
・ 味付け海苔
味付け玉子
・ 味付ちりめん
・ 味付のり
・ 味付海苔
・ 味全ドラゴンズ
・ 味分け
・ 味加減
・ 味千ラーメン
・ 味博士
・ 味取り


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

味付け玉子 : ミニ英和和英辞書
味付け玉子[あじつけ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [あじ]
  1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste 
味付け : [あじつけ]
  1. (n,vs) (gen) (food) seasoning 2. flavour 3. flavor 
: [ふ]
  1. (n,vs) giving to 2. submitting to 3. refer to 4. affix 5. append
付け : [づけ]
  1. (n-suf,pref,suf) dated 2. date 3. fixed 4. external
: [たま, だま, ぎょく]
  1. (n,n-suf) ball 2. sphere 3. coin
玉子 : [たまご]
 【名詞】 1. (1) egg(s) 2. spawn 3. roe 4. (2) cooked (usually boiled) hen egg
: [こ, ね]
 (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November)

味付け玉子 ( リダイレクト:ゆで卵#ゆで卵を利用した料理 ) : ウィキペディア日本語版
ゆで卵[ゆでたまご]

ゆで卵(ゆでたまご、茹で卵)は、料理の一つ。鳥類の卵、特に鶏卵を、殻のままゆでて凝固させたもの。地域により「うで卵」とも言う〔ウデルは仙台方言・茨城・栃木・埼玉方言・千葉・東京でみられる。(日本国語大辞典、小学館)〕。近畿地方では固ゆで卵を「煮抜き卵」・「煮抜き」とも呼ぶ。
ゆで卵は特に中欧ポーランド料理で非常に好まれる。
== 調理法 ==

殻を割らない状態で鶏卵ウズラの卵などをに入れて火にかけ、沸騰させて、3~8分程度ゆでて作る。ゆで時間により半熟卵、完熟卵に大別され、半熟にも黄身の状態で幅がある。
ゆであがったあと、卵の殻をむき、食塩・マヨネーズコショウ・カレーソースなどをつけて食したり、他の料理の材料とする(後述の#ゆで卵を利用した料理を参照のこと)。または、頂部など1箇所だけをむき、エッグスタンドに立ててスプーンで中をえぐって食べる方法もある。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ゆで卵」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Boiled egg 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.