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加工米飯(かこうべいはん)とは、調理済みの米飯を密閉し、簡単な調理、または調理なしで食べることを可能としたコメの加工食品の総称である。 == 歴史 == 加工米飯の日本での起源は、古墳時代(5世紀頃)に食べられていた干飯と考えられている。近代以降では、1935年に日本軍の食料として乾燥米飯(アルファ化米)が開発され〔、1973年にレトルト食品の赤飯(包装米飯)、1975年にレトルトの白飯が開発された。1988年に初の無菌包装米飯として佐藤食品工業の「サトウのごはん」が発売された〔。その後、冷凍食品、チルド食品、缶詰など、様々な保存方法の米飯が開発、発売されている〔。公益社団法人・米穀安定供給確保支援機構によれば、2013年には日本で32万4千トンの加工米飯が生産されており、うち約5割を冷凍食品、約4割を無菌包装米飯が占めている〔。チャーハン、ピラフ、炊き込みご飯などメニューも豊富である〔〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「加工米飯」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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