翻訳と辞書
Words near each other
・ 伊勢氏綱
・ 伊勢河崎
・ 伊勢治書店
・ 伊勢治田駅
・ 伊勢津彦
・ 伊勢流
・ 伊勢流神楽
・ 伊勢浩二
・ 伊勢浩和
・ 伊勢海老
伊勢海老汁
・ 伊勢湾
・ 伊勢湾フェリー
・ 伊勢湾マーチス
・ 伊勢湾口道路
・ 伊勢湾台風
・ 伊勢湾台風物語
・ 伊勢湾岸自動車道
・ 伊勢湾岸道
・ 伊勢湾岸道路


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

伊勢海老汁 : ミニ英和和英辞書
伊勢海老汁[いせえびじる]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

伊勢海老 : [いせえび]
 (n) spiny lobster
: [はずみ]
 【名詞】 1. (1) bounce 2. spring 3. rebound 4. (2) momentum 5. inertia 6. (3) spur of the moment
海老 : [えび]
 【名詞】 1. lobster 2. prawn 3. shrimp
: [ろう]
 【名詞】 1. old age 2. age 3. old people 4. the old 5. the aged 
: [しる, つゆ]
 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth

伊勢海老汁 : ウィキペディア日本語版
伊勢海老汁[いせえびじる]
伊勢海老汁(いせえびじる)は、イセエビを主な具とした味噌汁のことをいう。

伊勢海老の身はぶつ切りにし、基本的に姿形にはこだわらない。このため、安価な角の折れた伊勢海老などが使用されることが多い。これらの海老は殆ど地元で消費されるため、ほとんど市場には出回らない。
このような事情があるため、水揚げのある市町村以外では高価な海老を使用することになり、ほとんど水揚げのある地域の郷土料理と化している。
==作り方==
以下は代表的な作り方であるが、地域により異なる場合もある。
#コンブ出汁に伊勢海老をぶつ切りにして軽く煮る(この時点で汁に伊勢海老のミソが溶け込む)。
#伊勢海老は色が変わればパッドに取りだしておく(伊勢海老を茹ですぎて身崩れしないようにするための処置)。
#白みそを加え軽く沸騰する程度まで煮る。
#伊勢海老を椀に盛りつけ、汁を掛ける。
#カイワレ大根や刻みネギのような香味を付ければ完成。
なお、伊勢海老鍋として出す料理店もある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「伊勢海老汁」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.