翻訳と辞書
Words near each other
・ 上海自然科学研究所
・ 上海航天技術研究院
・ 上海航空
・ 上海航空公司
・ 上海航空機製造
・ 上海華普汽車
・ 上海虹口足球場
・ 上海虹橋国際空港
・ 上海虹橋空港
・ 上海虹橋駅
上海蟹
・ 上海西洋シャークス
・ 上海西駅
・ 上海観光祭
・ 上海訳文出版社
・ 上海証券交易所
・ 上海証券取引所
・ 上海話
・ 上海語
・ 上海財経大学


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

上海蟹 : ミニ英和和英辞書
上海蟹[しゃんはいがに]
(n) Chinese mitten crab
===========================
: [じょう]
 (n,pref,suf) 1. first volume 2. superior quality 3. governmental 4. imperial 5. top 6. best 7. high class 8. going up 9. presenting 10. showing 1 1. aboard a ship or vehicle 12. from the standpoint of 13. as a matter of (fact) 13. superior
上海 : [しゃんはい]
 (n) Shanghai (China)
上海蟹 : [しゃんはいがに]
 (n) Chinese mitten crab
: [かに]
 【名詞】 1. crab 
上海蟹 ( リダイレクト:チュウゴクモクズガニ ) : ウィキペディア日本語版
チュウゴクモクズガニ[かに]

チュウゴクモクズガニ(学名''Eriocheir sinensis'' H. Milne-Edwards, 1853、中国名:中華絨螯蟹()、英名:Chinese mitten crab)は、中国および朝鮮半島東岸部原産のイワガニ科カニの一種。従来は「シナモクズガニ」(支那藻屑蟹)と呼んでいたが、近年ではあまりこの名称は用いられない〔小林 (2011)、p.45〕。日本では一般に「上海蟹(シャンハイガニ)の名で知られる〔。上海香港などで、秋が旬とされる、重要な食用種である〔小林 (2011)、p.51〕。その一方で、アメリカやヨーロッパでは外来種として問題にもなっている。
== 概要 ==
チュウゴクモクズガニは、中国語では「中華絨螯蟹」()と呼ばれる。「中国の絨毛のあるはさみを持つ蟹」という意味で、その名の通り、大きく発達した一対のはさみ状の爪を持ち、その回りにはびっしりと絨毛が生えている。和名はこの絨毛を藻屑に例えている。「毛蟹 máoxiè」、「老毛蟹 lǎomáoxiè」と呼ぶ地域もある。同属異種の日本のモクズガニも、絨毛によって「ケガニ」と呼ぶ地域があるが、同じ発想である。はさみの先端には掻きとる動作に適した黒い蹄状の爪がついている。
主産地の長江沿いでは、はさみは金色、毛は黄色い色をしているが、四角い形の甲羅の色は青緑色をしている。調理のために、蒸したり煮たりすると、鮮やかな柿色に変わる。甲羅の前から横にかけて、ノコギリの歯のようなとげが4対ある。大型のカニであり、大きい個体では甲幅(甲羅の幅)が8cm程度になる。
淡水性のため、中国では「河蟹 héxiè」、「清水蟹 qīngshuǐxiè」とも呼ばれ。幼生は海水から汽水域で育つため、親蟹は雄、雌とも産卵のために河口や海岸に移動する必要がある。主に秋に、河口で生殖したのち、雌が海水域に移動して産卵する。腹部は薄い灰色で、7節に分かれており、雄は三角形、雌は俵型をしている。
中国で最も知られている呼び名は「大閘蟹」(ダージャーシエ dàzháxiè、上海語 ドゥザッハ)であり、上海でも香港でも台湾でも、この名で呼ばれている。産卵のために下ってくるところを、堰止めて取るためとも、「閘」は煮るという意味の「煠」の訛とも言われるが、語源は定かでない。
輸送中に動き回ると、はさみで傷つけあったり足が取れたりして傷が付くため、藁や紐で十文字に縛って生きたまま売られる。
海の蟹と比べると小さいため、脚の肉などは食べにくく、量も少ないが、甲羅の中の内子や蟹味噌の味はまったりと濃厚であり、美味である。栄養価としては、タンパク質ビタミンB12を豊富に含む。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「チュウゴクモクズガニ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Chinese mitten crab 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.