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一本うどん : ミニ英和和英辞書
一本うどん[いっぽんうどん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [いち]
  1. (num) one 
一本 : [いっぽん]
 【名詞】 1. (1) one long cylindrical thing 2. (2) one version 3. (3) (a) certain book 4. (4) (a) blow 5. (5) an experienced geisha 
: [ほん, もと]
  1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation 

一本うどん : ウィキペディア日本語版
一本うどん[いっぽんうどん]
一本うどん(いっぽんうどん)は、通常のものと比べて、極めて太く作られたうどん
== やほきの一本うどん ==
藪忠(東京滝野川区中里町(現・北区)、日月庵・やぶ忠)の村瀬忠太郎(『蕎麦通四六書院 1930 の著者)によれば、江戸深川浄心寺のうどん専門店「やほき」で売り出された。
その製法が難しかったために、模倣する者が無く、やほきが無くなるとともに、行われなくなった。
ふつうのうどんと同じものであるが、親指ほどの太さで、かつ長くて丼鉢にただ1本のみ盛り入れた。
口当たりはきわめてやわらかく、適当な長さに箸で切り、汁につけて食した。
飯のかわりに、また酒のさかなにもよろこばれた。
村瀬によれば、そのすばらしさは切り口が鮮やかな四角形で、芯までやわらかく火が通っていることで、打ち方、茹で方にも技量を要した。
前日の夕方に打って、ある程度まで茹でたら火を引いて、蓋をしたままひとばん置いて、余熱で煮込んだらしいという。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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