翻訳と辞書
Words near each other
・ リンネソウ
・ リンネソウ属
・ リンネル
・ リンネ・メダル
・ リンネ協会
・ リンネ庭園
・ リンネ式体系
・ リンネ種
・ リンハラプトル
・ リンバン空港
リンバーガー
・ リンバーディ
・ リンパ
・ リンパ(液)
・ リンパ(球)様
・ リンパ(球)肉腫
・ リンパ(腫)性甲状腺腫
・ リンパしゅ
・ リンパろ胞
・ リンパー


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

リンバーガー : ミニ英和和英辞書
リンバーガー[ちょうおん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

リンバーガー : ウィキペディア日本語版
リンバーガー[ちょうおん]

リンバーガー(Limberger)は、ベルギーリンブルフ州リエージュ州を起源とするチーズで、その鼻を突くような悪臭で有名である。ランブール(Limbourg)あるいはリンブルガーとも呼ばれる。アメリカ合衆国ドイツで生産されている。
リンバーガーやその他ウォッシュタイプのチーズを発酵させるために使われるバクテリアは ''Brevibacterium linens''(リネンス菌)であるが、このバクテリアは人間の皮膚表面に生息し、人間の体臭の原因の一つとなっている。このバクテリアが使われる理由としては、リンバーガーを作ったリンブルフの修道士が、もともとは足で踏みつけることによって牛乳とカード(凝乳)を混ぜていたのが起源であろうと言われている。
現在、北米でリンバーガーを唯一生産するのは、ウィスコンシン州モンローのシャレーチーズ協同組合だけである。ウィスコンシン州ではチーズ製造者の免許なしでこのチーズを生産することは違法とされている。
リンバーガーチーズとその特有のにおいは、さまざまなメディアで頻繁に笑いの種にされている。代表的なものではチャップリンの喜劇映画『担へ銃』における塹壕戦の描写で、主人公が故郷から届いたリンバーガーの臭いをかぐなりガスマスクを装面して、挙句に敵の塹壕へ投げ込んでパニックに陥らせるといったシーンがある。
2006年には、オランダの研究者が「マラリアを媒介する蚊であるガンビアハマダラカのメスは、リンバーガーと人間の足の臭いの両方に等しく惹きつけられる事を証明」した功績に対しイグノーベル賞を受賞している。
* 原産国: ベルギー国リンブルフ州・リエージュ州
* 原料: 牛乳(殺菌乳)
* 形状: 直方体
* 重量: 400~450g、最大1.2kg
* 凝固: 非加熱、非加圧
* 食味: なめらか、クリーミー、やや軟、軽い味
* 発酵期間: 小型のものは2~3週間、最長3ヶ月
== 参考文献 ==

* 文藝春秋/編『チーズ図鑑』(文藝春秋社、1993)ISBN 4-16-348130-3



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「リンバーガー」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.