翻訳と辞書
Words near each other
・ ポタラ・カレッジ
・ ポタラ宮
・ ポタラ宮殿
・ ポタリング
・ ポタワタミー郡 (アイオワ州)
・ ポタワトミー郡 (オクラホマ州)
・ ポタワトミー郡 (カンザス州)
・ ポター
・ ポターシュニャ
・ ポターシュニャ (キエフ州)
ポタージュ
・ ポタ赤
・ ポタ車
・ ポダチ
・ ポダルケース
・ ポダルゲー
・ ポダレイリオス
・ ポダンギス
・ ポダンギス・ダクティロケラス
・ ポチ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ポタージュ : よみがなを同じくする語

ポタージュ
ポタージュ : ミニ英和和英辞書
ポタージュ[ポタージュ]
1. (fr:) (n) drink (fr: potage) 2. soup 3. (P), (fr:) (n) drink (fr: potage)/soup
===========================
ポタージュ : [ぽたーじゅ]
  1. (fr:) (n) drink (fr: potage) 2. soup 3. (P), (fr:) (n) drink (fr: potage)/soup
: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ポタージュ : ウィキペディア日本語版
ポタージュ[ぽたーじゅ]
ポタージュ(potage)は、フランス語フランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す語であり、古くからの郷土料理の色彩の濃いものとは区別される。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれる〔。エスコフィエはその著書の中である美食家の意見を引用し、コース料理におけるポタージュの位置づけを重要なものとしている。
==概要==
18世紀以降にスープの中でブイヨンの部分が重視され、その部分が主体となっていったものをこの語で指すようになった。従って「ポタージュスープ」は「スープスープ」ということになり、そもそも両者はフランス料理においてスープ類の中の分類が異なるので誤用である。potageとはフランス語で鍋を意味する「ポ」(pot)が語源であり〔、鍋で素材を煮込んでブイヨンを作ることに由来する。フランスでスープからポタージュが別れた過程については、スープの項目を参照のこと。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ポタージュ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.