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ペツニジン : ウィキペディア日本語版
ペツニジン

ペツニジン(Petunidin)は、天然有機化合物の1つで、''O''-メチル化アントシアニジンである。暗赤色から紫色の水可溶性色素で、ラズベリーブドウ、多くの花の花弁の色の原因となっている。また、ブルートマトの果汁が日光に当たると深い紫色になるのも主にこの色素のためである〔http://horticulture.oregonstate.edu/purple_tomato_faq〕。分子の名前は、ペチュニアに由来する。
==生合成==
ペツニジンは、果実の外果皮デルフィニジンから作られる。カテコール-O-メチルトランスフェラーゼの作用でS-アデノシルメチオニンがメチル基のドナーとなりB環のメチル化が起こる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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