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フフ : ウィキペディア日本語版
フフ

フフ(fufuあるいはfoutoa)は、西アフリカ中部アフリカの料理である。主に芋類を臼で破砕して湯で練ったもので、アフリカ中部から西部諸国の、伝統的な主食とされている。
== 概要 ==
主にデンプン質の根菜プランテンを茹でてからで搗き潰すか、トウモロコシ雑穀の粉を熱湯で練上げ、好みの固さに調整する。見た目や舌触りはに似ている。カメルーンのフランス語圏ではクスクス(couscous)と呼ばれるが、モロッコクスクスとは別物である〔DeLancey, Mark W., and Mark Dike DeLancey (2000). ''Historical Dictionary of the Republic of Cameroon'', 3rd ed. Lanham, Maryland:
The Scarecrow Press, p. 134.〕。
フフはスープや煮込み料理を添えて、主食として食される。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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