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ビール酵母 : ミニ英和和英辞書
ビール酵母[はは]
beer yeast
===========================
ビー : [びー]
 (n) bee, (n) bee
: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
: [はは]
 【名詞】 1. (hum) mother 
ビール酵母 ( リダイレクト:出芽酵母 ) : ウィキペディア日本語版
出芽酵母[しゅつがこうぼ]

出芽酵母(しゅつがこうぼ, 英語: budding yeast)は出芽によって増える酵母の総称であるが、普通は ''Saccharomyces cerevisiae'' をさす。'Saccharomyces cerevisiae'' をさす。' をさす。
== 概説 ==
酵母は単細胞性菌類(いわゆる真菌)の総称であり、その多くは菌界(菌類)の子嚢菌門に属している。菌界はキノコなどの仲間を含み、細胞壁を持つことから古くは植物に分類されていた生物群。子嚢菌はその中で子嚢(胞子を包む袋状構造)を形成するグループである。酵母は、単細胞性の菌類である。
一般に酵母は分裂や出芽で増える。しかし単に出芽酵母と言うときは一般に、その中の一種 ''Saccharomyces cerevisiae'' を指す。以下この記事でも特に断りがない限り同種についての記述である。また同種は他の酵母よりその有用性や研究の広範さにおいて抜きん出ているため、単に「酵母」や「イースト」と言う場合も同種を指している場合が多い。たとえばパンを作る時に用いるパン酵母は ''S. cerevisiae'' であるが、単に「イースト」と呼ばれる。歴史的にも、酵母という単語は ''S. cerevisiae'' を指す訳語として明治時代に作られたものである。
出芽酵母は糖を代謝アルコール発酵を行うことが古来より知られていた。''Saccharomyces cerevisiae'' という学名ギリシャ語の (sakcharon) 起源のラテン語 Saccharum とギリシャ語の菌 (myces)、ビールを意味するケルト語起源のラテン語である Cerevisia の属格 Cerevisiae に由来する。本来のラテン語読みだとサッカロミケス・ケレウィシアエ(サッカロミュケース・ケレウィシアエ)であるが、英語発音(サカロマイシーズ・セレヴィシイーまたはセレヴィシアイ)に引っ張られてサッカロマイセス・セレビシエと呼ばれることも多い。全体として、ラテン語で「ビールの、糖(を代謝する)菌」といった意味を帯びる。'Saccharomyces cerevisiae'' を指す。以下この記事でも特に断りがない限り同種についての記述である。また同種は他の酵母よりその有用性や研究の広範さにおいて抜きん出ているため、単に「酵母」や「イースト」と言う場合も同種を指している場合が多い。たとえばパンを作る時に用いるパン酵母は ''S. cerevisiae'' であるが、単に「イースト」と呼ばれる。歴史的にも、酵母という単語は ''S. cerevisiae'' を指す訳語として明治時代に作られたものである。
出芽酵母は糖を代謝アルコール発酵を行うことが古来より知られていた。''Saccharomyces cerevisiae'' という学名ギリシャ語の (sakcharon) 起源のラテン語 Saccharum とギリシャ語の菌 (myces)、ビールを意味するケルト語起源のラテン語である Cerevisia の属格 Cerevisiae に由来する。本来のラテン語読みだとサッカロミケス・ケレウィシアエ(サッカロミュケース・ケレウィシアエ)であるが、英語発音(サカロマイシーズ・セレヴィシイーまたはセレヴィシアイ)に引っ張られてサッカロマイセス・セレビシエと呼ばれることも多い。全体として、ラテン語で「ビールの、糖(を代謝する)菌」といった意味を帯びる。' を指す。以下この記事でも特に断りがない限り同種についての記述である。また同種は他の酵母よりその有用性や研究の広範さにおいて抜きん出ているため、単に「酵母」や「イースト」と言う場合も同種を指している場合が多い。たとえばパンを作る時に用いるパン酵母は ''S. cerevisiae'' であるが、単に「イースト」と呼ばれる。歴史的にも、酵母という単語は ''S. cerevisiae'' を指す訳語として明治時代に作られたものである。
出芽酵母は糖を代謝アルコール発酵を行うことが古来より知られていた。''Saccharomyces cerevisiae'' という学名ギリシャ語 (sakcharon) 起源のラテン語 Saccharum とギリシャ語の菌 (myces)、ビールを意味するケルト語起源のラテン語である Cerevisia の属格 Cerevisiae に由来する。本来のラテン語読みだとサッカロミケス・ケレウィシアエ(サッカロミュケース・ケレウィシアエ)であるが、英語発音(サカロマイシーズ・セレヴィシイーまたはセレヴィシアイ)に引っ張られてサッカロマイセス・セレビシエと呼ばれることも多い。全体として、ラテン語で「ビールの、糖(を代謝する)菌」といった意味を帯びる。'' (sakcharon) 起源のラテン語 Saccharum とギリシャ語の菌 (myces)、ビールを意味するケルト語起源のラテン語である Cerevisia の属格 Cerevisiae に由来する。本来のラテン語読みだとサッカロミケス・ケレウィシアエ(サッカロミュケース・ケレウィシアエ)であるが、英語発音(サカロマイシーズ・セレヴィシイーまたはセレヴィシアイ)に引っ張られてサッカロマイセス・セレビシエと呼ばれることも多い。全体として、ラテン語で「ビールの、糖(を代謝する)菌」といった意味を帯びる。'' (myces)、ビールを意味するケルト語起源のラテン語である Cerevisia属格 Cerevisiae に由来する。本来のラテン語読みだとサッカロミケス・ケレウィシアエ(サッカロミュケース・ケレウィシアエ)であるが、英語発音(サカロマイシーズ・セレヴィシイーまたはセレヴィシアイ)に引っ張られてサッカロマイセス・セレビシエと呼ばれることも多い。全体として、ラテン語で「ビールの、糖(を代謝する)菌」といった意味を帯びる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「出芽酵母」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Saccharomyces cerevisiae 」があります。




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