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ヒノヒカリ : ミニ英和和英辞書
ヒノヒカリ
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


ヒノヒカリ ( リダイレクト:ヒノヒカリ ) : ウィキペディア日本語版
ヒノヒカリ


ヒノヒカリは、イネ(稲)の品種の1つ。
ヒノヒカリ(南海102号)は、コシヒカリ(越南17号)と黄金晴(愛知40号)の交配によって生まれた水稲ウルチ米である。宮崎県総合農業試験場(農林水産省指定試験地)で育成された。1989年に水稲農林299号「ヒノヒカリ」として命名登録され、翌1990年種苗法による品種登録がなされた〔農業・食品産業技術総合研究機構 - 品種情報:南海102号(ヒノヒカリ) 〕。名前の由来は、西日本(九州)を現す「日」(太陽)と、その飯米が光り輝くさまから。
多くの府県で奨励品種に指定されており、九州を中心に中国・四国地方近畿地方など西日本で広く栽培されている〔公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 情報部 〕。
財団法人穀物検定協会が毎年行う米食味ランキングにおいて、2001年(平成13年)度に熊本県城北産(菊池米)がヒノヒカリでは初めて最高の特Aにランクされた。その後もヒノヒカリの産地銘柄が特Aにランクされる例があり〔山形県米の図書館 (山形県農林水産部生産流通課) - <その他>(1)米の食味ランキング「特A」銘柄の推移 〕、特に、2011年には奈良県産ヒノヒカリが特A中の全国トップ3にランキングされている〔「」「うまいコメ、列島激戦 北海道・九州産からトップ3 」 『朝日新聞デジタル』(インターネット・アーカイブ) 2012年11月12日4時26分配信。〕。
== 品種特性 ==

詳細は、特性一覧〔農業・食品産業技術総合研究機構 - 特性一覧表 〕を参照のこと。
早晩性は、中性に属する。いもち病、白葉枯病にやや弱く、耐倒伏性がやや弱い。穂発芽性は「難」。ヒノヒカリの収穫適期は、出穂後45日目が標準である。天候やほ場の条件にも左右されるので、籾の約90パーセントが黄変した頃を収穫適期の判断の目安とする。
コシヒカリよりやや小粒。食味は極良であり、上の中に区分される。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ヒノヒカリ」の詳細全文を読む




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