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ソテー : ウィキペディア日本語版
ソテー[ちょうおん]

ソテー()は、平たいフライパンに少量の油を用いて比較的高温で火を加える、炒めと似た調理法である。
== 解説 ==
ソテーの材料は通常、調理時間を短くするために小さく薄く切られる。ソテーされた食物は、食感や水分、味を保持したまま褐色化する。肉や魚をソテーした場合、残り汁をデグラッセしてソースを作ることも多い。
似た調理法に揚げ焼きがあるが、こちらはソテーよりも大きめの材料を早く調理するための方法である。2つの調理法を使用する油の深さで区別する料理人もいるが、ほとんど同じ意味で使う者もいる〔http://www.alanskitchen.com/Terms/Saute.htm ''alanskitchen.com'' 〕〔http://www.dummies.com/how-to/content/how-to-saute-pan-fry-and-stir-fry.html ''dummies.com'' 〕〔http://www.reluctantgourmet.com/saute.htm ''reluctantgourmet.com'' 〕。また表面を褐色化させるだけのグリルや、全ての材料を少量の油で一度に調理する炒めとも異なる。ソテーにはオリーブオイル澄ましバターが使われることが多いが、どんな油を用いても可能である。通常のバターは風味が良いが、乳固形分の存在により温度が上がらないため、ソテーには澄ましバターが良く用いられる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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