翻訳と辞書
Words near each other
・ エダヒゲムシ
・ エダヒゲムシ目
・ エダヒゲムシ綱
・ エダフォサウルス
・ エダフォサウルス科
・ エダフォン
・ エダホサウルス
・ エダホシムシ属
・ エダホシムシ科
・ エダホロジー
エダマメ
・ エダム
・ エダムチーズ
・ エダム・フォレンダム
・ エダム=フォレンダム
・ エダラボン
・ エダ・エルデム・デュンダル
・ エダ・ハンナ・ライト
・ エダード・スターク
・ エチェバリ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

エダマメ : よみがなを同じくする語

枝豆
エダマメ : ミニ英和和英辞書
枝豆[えだまめ]
【名詞】 1. green soybeans 
===========================
エダマメ ( リダイレクト:枝豆 ) : ウィキペディア日本語版
枝豆[えだまめ]

枝豆(えだまめ)は、未成熟な大豆を収穫したもの。エダマメとも表記される。
== 概要 ==
枝豆という植物が大豆と別に存在する訳ではなく、大豆とは収穫時期が異なるだけで、植物としては同一である。ただし、普通に大豆として成熟させて収穫するのに適した品種、枝豆として未成熟時に収穫するのに適した品種は別個に存在し、枝豆向きの品種を成熟させてのち収穫する例は無い(種子を得る場合を除く)。
日本中国では大豆の代表的な食べ方のひとつである。種子(豆)が成熟すると特有の風味をもたらす香気成分や甘みの成分で有る還元糖アミノ酸アスコルビン酸などが減少することが報告されている〔菅原悦子ほか、枝豆香気成分の成熟に伴う変化 日本農芸化学会誌
Vol.62 (1988) No.2 P149-155〕〔南出隆久、畑明美:枝豆の品質に及ぼす収穫時期と貯蔵温度の影響(B. 生活科学) The scientific reports of the Kyoto Prefectural University. Natural science and living science 41, 23-28, 1990-11-19, 〕。また、収穫後の品質保持には 低温貯蔵が有効とされている〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「枝豆」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Edamame 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.