翻訳と辞書
Words near each other
・ エスプリライン
・ エスプリ・アレーナ
・ エスプリーク
・ エスプリーク プレシャス
・ エスプリーク・プレシャス
・ エスプレイド
・ エスプレッシボ
・ エスプレッシヴォ
・ エスプレッシーボ
・ エスプレッシーヴォ
エスプレッソ
・ エスプレッソ (曖昧さ回避)
・ エスプレッソ・アメリカーノ
・ エスプレット
・ エスプレット (トウガラシ)
・ エスプレンドール・ゲオメトリコ
・ エスプレンドー・ジオメトリコ
・ エスプロン
・ エスプンジア
・ エスプーマ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

エスプレッソ : よみがなを同じくする語

Espresso
エスプレッソ : ウィキペディア日本語版
エスプレッソ[えすぷれっそ]

エスプレッソ(''espresso'')は、深煎りで微細に挽いたコーヒー豆を充填したフィルターに、沸騰水を加圧状態で濾すことで抽出されたコーヒーのことである。普通のコーヒーカップの半分ほどの大きさのカップで供されるため、デミタスとも呼ばれる。demiは半分、tasseはカップの意である。
== 概要 ==
イタリアフランスではもっともよく飲まれるコーヒーであり、イタリアでCaffèといえば普通エスプレッソのことをさす。特徴的な抽出方法により、風味が濃厚である。使用するコーヒー豆が深煎りのため、焙煎工程で揮発し、抽出時間も短いことから、カフェインの含有量はドリップコーヒーに比べて少ないとする意見があるが〔夜のホッと時間をつくる「大人のコーヒー」講座(2/2) - web R25 2011年2月7日〕、容量あたりのカフェイン含有量はエスプレッソの方がドリップコーヒーに比べて多い〔USDA nutrient database Basic Report: 14210, Coffee, brewed, espresso, restaurant-prepared〕〔USDA nutrient database Basic Report: 14209, Coffee, brewed from grounds, prepared with tap water〕。しかし、エスプレッソの一杯あたりの容量はドリップコーヒーに比べて少ないため、通常はエスプレッソ一杯あたりのカフェイン含有量はドリップコーヒーよりも少ない。ただし、実際のカフェインの量はコーヒーの容量、コーヒー豆の産地、焙煎の方法やその他の条件によって異なる。
通常のエスプレッソは、一杯当たりコーヒー豆を7g程度使用する。14g程度使用したものはドッピオ(doppio、ダブルの意味)と呼び区別することもある。クリームなどを加えて、カフェ・ラッテカプチーノカフェ・マキアートキャラメル・マキアートなどのバリエーションもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「エスプレッソ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.