翻訳と辞書
Words near each other
・ イカ墨
・ イカ天
・ イカ娘
・ イカ徳利
・ イカ焼き
・ イカ県
・ イカ石
・ イカ素麺
・ イカ綱
・ イカ踊り
イカ飯
・ イカ骨
・ イガ
・ イガイ
・ イガイダマシ
・ イガイ上科
・ イガイ亜綱
・ イガイ属
・ イガイ接着タンパク質
・ イガイ目


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

イカ飯 ( リダイレクト:烏賊飯 ) : ウィキペディア日本語版
烏賊飯[いかめし]

烏賊飯(いかめし)は、イカの中にを入れて炊き上げた日本料理北海道渡島地方郷土料理
==概要==
下足(げそ)を取り外し、腹ワタを取り除いたイカの胴身に、洗ったを詰め込み醤油ベースの出し汁で炊き上げたもの。爪楊枝等で米が飛び出さないように留める事がある。米はもち米とうるち米を混ぜる〔西尾芳博「イカめし」、『日本の郷土料理』1巻(北海道・東北I)、ぎょうせい、1986年、76頁。〕。胴身に詰める具材として、下足を細かく刻んだものや、人参、油揚げなどを入れることもある〔益田喜頓「鰊・鰯・烏賊・・・生地の味が一番」、『日本の郷土料理』1巻(北海道・東北I)、ぎょうせい、1986年、23頁。〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「烏賊飯」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Ikameshi 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.