翻訳と辞書
Words near each other
・ めっかち
・ めっき
・ めっき助剤
・ めっき技能士
・ めっき有効面
・ めっき浴
・ めっくんはうす
・ めっけMON!
・ めっけもん
・ めっせーじばーど
めった汁
・ めっちぇん
・ めっちゃ ソー・ランダム
・ めっちゃ!太鼓の達人DS 7つの島の大冒険
・ めっちゃ☆ハジバム。+1
・ めっちゃすきやねん
・ めっちゃキャン
・ めっちゃサッカー
・ めっちゃサッカー!
・ めっちゃベスト


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

めった汁 ( リダイレクト:豚汁 ) : ウィキペディア日本語版
豚汁[とんじる]

豚汁(とんじる、ぶたじる)

とは、豚肉野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁汁物)の一種である。
== 概要 ==
豚肉(バラ肉を使用することが多い)の牛蒡など灰汁の強い根菜などの野菜味噌の香りが特徴である。この取り合わせは人気があり、他の汁物には見られない特徴のある料理である。それに加え、入れる具材の多さから各種の栄養素が含まれている。名称の元となっている豚肉のほか、複数種の野菜、あるいはそれらの加工品を入れるため、単に副食としての汁物としてではなく、単品で主菜にもなり得る(例:豚汁定食)。
寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉から出る脂が汁の表面を覆い、冷めにくいからである。冬期の炊き出しメニューの定番であり、神社などにおいて年始参拝客へ、またスキー場など寒い場所や寒い時期に振る舞われたりする。家庭で作られ、特に寒い時期に好まれるが、通年、日本料理店や牛丼店でも出されている。
地域によって具材が異なり、地域色が強い料理である。具が入ったレトルト食品、具を練りこんだ生みそ汁、インスタントカップなど、手軽に食べられる製品も販売されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「豚汁」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Butajiru 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.