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ちぢみ : よみがなを同じくする語


縮み
ちぢみ ( リダイレクト:チヂミ ) : ウィキペディア日本語版
チヂミ

チヂミ()またはチジミは、韓国料理の一つである。チヂミの呼称は慶尚道で話される東南方言に由来するもので、韓国標準語ではプッチムゲ()またはジョン()とし、いずれも「平たく伸ばして焼いたもの」という意味である。特に朝鮮王朝の宮廷料理では「ジョンユファ、ジョンユオ」だと呼んだ。
「」の標準的な翻字は「チジム」となるが、日本では「チヂミ」の表記が一般的である。「韓国お好み焼き」と呼ばれる場合もある〔。
地方によってさまざまなプッチムゲがあるが、日本で一般的に知られる「チヂミ」は薄く外側はパリっと、内側はもちっとした食感のものであり、タレにつけて食べる。日本では大抵の韓国料理店で食べることができるほか、食品スーパー等で「チヂミの粉」が売られており、なじみが深くなっている。
朝鮮では、雨の日になると「チヂミ」を食べるという俗習があるが、それは、「チヂミ」を焼く音と雨の降る音が似ているため。
== チヂミの作り方 ==
小麦粉米粉に適当な具(タマネギニラニンジンネギ)などを混ぜ合わせ、タネを作る。これにキムチを加えると「キムチチヂミ」、イカカキホタテ貝柱などの海産物を入れると「海鮮チヂミ」になる。お好み焼きよりも水を多めに加え、やや緩めに作るのが薄く焼くコツである。
熱したフライパンに多めのサラダ油を引き、タネを流し入れ強火で揚げるように焼き、焦げ目が付いたら弱火で火を通す。仕上がり際にフライパンの肌にさらにごま油を垂らし、香りをつけるとなお香ばしくなる。
タレは醤油・ごま油・コチュジャン胡麻・刻みネギなどを好みで合わせて作る。
包丁で焼いたチヂミに切れ目を入れ、タレにつけて食べる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「チヂミ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Jeon (food) 」があります。




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