翻訳と辞書
Words near each other
・ 酒谷川
・ 酒豪
・ 酒販
・ 酒販免許
・ 酒販店
・ 酒造
・ 酒造り
・ 酒造メーカー
・ 酒造免許
・ 酒造場
酒造好適米
・ 酒造家
・ 酒造年度
・ 酒造役
・ 酒造技能士
・ 酒造業
・ 酒造業者
・ 酒造税
・ 酒造統制
・ 酒酔い運転


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

酒造好適米 : ウィキペディア日本語版
酒米[さかまい]
酒米(さかまい)は、日本酒醸造する原料、主に麹米(こうじまい)として使われるである。正式には酒造好適米もしくは醸造用玄米と呼ばれ、特有の品質が求められるため、通常の食用米や一般米とは区別される。使用される種類や方法には、近年注目すべき変化がある。
==特徴==
1951年以降は正式には酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)といい、公的な統計で使われる農産物規格規程農産物検査法)の醸造用玄米(じょうぞうようげんまい)に分類される品種を指し、一般米と区別されるようになった。心白米(しんぱくまい)と呼ばれることもある。イネ科でほとんどがジャポニカ種である。酒造適正米に関しては「酒の原料に使われる一般米」参照。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「酒米」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.