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ビカカフェ : ウィキペディア日本語版
ビカ (コーヒー)

ビカ()はポルトガルの一部で使用されるポルトガル語コーヒーを意味する"café"に相当する用語。イタリアエスプレッソに似た飲み物を指すが、エスプレッソよりも浅く挽くため、エスプレッソよりも手間がかかり、口当たりは幾分か良い 。
ポルトガルのほぼすべての地域で単にコーヒーを意味する'um café'という名前でも呼ばれ、必ずデミタスカップで提供される。
bicaという名前はコーヒーの注ぎ方に由来する。すなわち、ビカは盆の上でエスプレッソマシーンからカップに注ぐが、それが泉や噴水を連想させ、いずれもポルトガル語でbicaとも呼ばれることによる。
bicabeber isto com açúcar、濃い目のコーヒーの略語でもある。
== 歴史 ==
1905年11月19日、アドリアーノ・テレスは古着屋No.122に、ミナスジェライス州の「本物のブラジルコーヒー」を売るために''A Brasileira''を開業したが、当時のリスボンの家庭では受け容れられなかった。商品の販売を促進するために、テレスは1キログラム(720レアル)の挽きコーヒーを買った客に1杯のコーヒーを提供した。それは濃いコーヒーでエスプレッソと似ている、近くの農場で取れた新鮮なヤギ乳を使ったものであり、これがビカの起源となった〔
〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ビカ (コーヒー)」の詳細全文を読む



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