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ジャーマンケーキ : ウィキペディア日本語版
ジャーマンケーキ

ジャーマンケーキ (German chocolate cake、もともとはGerman's chocolate cake) は、生クリームを挟んだ2層のチョコスポンジケーキの上にココナッツフィリングを塗って作られたケーキチョコレートケーキの一種。
アメリカでは6月11日が「ジャーマン(チョコレート)ケーキの日」として記念されている〔http://nationaldaycalendar.com/days-2/national-german-chocolate-cake-day-june-11/〕〔http://whatscookingamerica.net/History/Cakes/GermanChocolateCake.htm〕〔http://www.statesymbolsusa.org/symbol-official-item/national-us/state-holiday-event/american-holidays〕ほどポピュラーな料理である。日本国内では、軍政時代にアメリカ文化の影響を大きく受けた沖縄本島の洋菓子店では頻繁に見かけられるものの、本土ではあまり見かけられない。
== 起源 ==
1852年アメリカのベーカーズチョコレート社(Baker's Chocolate Company)のサミュエル・ジャーマン( Samuel German )が開発したケーキ用チョコレート "Baker's German's Sweet Chocolate" に由来する。それから100年以上を経た1957年になって、同チョコレートを用いるこのケーキのレシピが一人の主婦によりテキサス州ダラスの新聞に投稿され、当時ベーカーズの商標を所有していたゼネラルフーヅ社(:en:General Foods)がアメリカ各地に広めたため、ジャーマン氏考案のチョコレートの知名度をも一気に押し上げることになった。それゆえ「ジャーマンケーキ」の名称は「ジャーマン氏のチョコレートを用いたケーキ」という意味であり、「ドイツ風(チョコレート)ケーキ」というのは誤り。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ジャーマンケーキ」の詳細全文を読む



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