翻訳と辞書
Words near each other
・ アジェンダ
・ アジェンダ (カンザス州)
・ アジェンダ (企業)
・ アジェンダ2000
・ アジェンダ21
・ アジェンデ
・ アジェーロラ
・ アジエル
・ アジエル・デ・オリベイラ・アモリム
・ アジエンス
アジカ
・ アジカン
・ アジカン LOCKS!
・ アジカンLOCKS!
・ アジガモ
・ アジコ
・ アジゴル灯台
・ アジサイ
・ アジサイ寺
・ アジサイ属


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

アジカ : ウィキペディア日本語版
アジカ

アジカ(Ajika、、)は、グルジア〔Burford T. 2008, ''Georgia, Bradt Travel Guide'', p. 69.〕からアブハジア〔Копешавидзе Г. Г. 1989, ''Абхазская кухня'', pp. 77, 78.〕で調味料として用いられる辛くてスパイシーなディップである。アブハジア語で「塩」を意味する''аџьыка''が語源である〔Abkhaz-Adyghe etymology 〕。
アブハジアのアジカは、茹でた赤唐辛子ニンニクコリアンダーイノンドレイリョウソウ等のスパイスやハーブ、食塩、クルミから作られる〔Копешавидзе Г. Г. 1989, ''Абхазская кухня'', p. 77.〕。乾燥したアジカもあり、グルジアでは''svanuri marili''(სვანური მარილი、スヴァネティの塩)と呼ばれることもある。小さな赤い塊がスパイスの混合物と混ざっているように見える。手作りのアジカは、コーカサスロシアクラスノダール地方の多くの商店で手に入る。伝統的なアジカにはトマトは加えられないが、ロシアやウクライナのスーパーマーケットでは、トマトやトマトペーストが加えられたものが売られることもある。
見かけや濃度は、イタリアのレッドペーストに似ている。通常は赤色であるが、未熟な唐辛子を用いて緑色のアジカが作られることもある。

File:Megrelian ajika.jpg|サメグレロのアジカ
File:Green ajika.jpg|緑色のアジカ

==関連項目==

*ビベルサルチャス - トルコ料理に使われる唐辛子ペースト
*ムハンマラ - レバント料理に使われる唐辛子ディップ
*ハリッサ - 北アフリカ料理で用いられる唐辛子ディップ
*スクッグ - 唐辛子をコリアンダーやニンニクで味付けした中近東料理で用いられるソース

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「アジカ」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.