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冷や汁(ひやしる、ひやじる)は日本料理。宮崎県・埼玉県・山形県など日本の各所にて同名でそれぞれ別内容の料理や、別名ではあるが内容が類似している料理が存在する。 == 歴史 == 古くは鎌倉時代の「鎌倉管領家記録」に「冷や汁」の記述が見られる〔冷や汁(宮崎市観光協会) 〕〔宮崎の冷や汁(宮崎特産キュラカフェ) 〕〔みやざき冷や汁(まるごと宮崎) 〕が、このような「冷や汁」と称される、味噌を調味料とした料理が僧侶等によって全国に流布され、以後、気候風土が適した地域のみに残ったとされる〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「冷や汁」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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