|
かます寿司(かますずし)は、福岡県筑後川周辺の郷土料理である。寿司の一種。 * 高知駅の駅弁にも「かますの姿ずし」等の類似のものがあるが、本稿では福岡県の郷土料理の「かます寿司」について記述する。 == 概要 == * 秋はカマスに脂が乗って旬になり、かますずしは、尾頭つきのカマスに酢飯を詰めて姿のまま豪快に味わうごちそうである。〔 * 筑後川周辺では、高良大社の秋祭り(高良山くんち)に、よく作られる〔。これは叺(かます)にコメを入れたものを奉納する習わしがあり、これにあやかったものである〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「かます寿司」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|